舟山市普陀区人民政府关于2017年度法治政府建设工作情况报告

  来源:普陀区委区政府办公室   作者:普陀区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2018-01-26

2017年,普陀区政府深入贯彻落实党的十九大会议精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕区委区政府中心工作和法治政府建设目标,依法履行职能、创新管理方式、规范行政执法、强化权力监督、有效化解矛盾,为我区经济社会健康发展营造了良好法治环境。现将有关情况报告如下:

一、统筹实施各项改革,依法履职作用不断强化

(一)“最多跑一次”改革积极领跑。按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,分批公布“最多跑一次”事项清单,并在浙江政务服务网和《今日普陀》上公示。目前,共梳理权力事项共767项,其中可实现“最多跑一次”事项745项。同时,在全省率先公布“最多跑一次”负面清单,清单以外事项全部实现“最多跑一次”,该项工作得到了省政府领导的充分肯定。坚持先行先试,推进投资项目“最多跑一次”改革。目前我区共有141个项目在线赋码,实现项目审批全程在线监管。

(二)综合执法体制改革全面深化。一是进一步深化陆上综合执法体制改革。研究制定《舟山市普陀区深化综合行政执法工作实施方案》,在前期试点工作的基础上,进一步将石油天然气管道保护、教育、商务、安全生产、林政、体育管理、旅游、物价等8个方面法律、法规、规章规定的全部或部分处罚职权纳入综合行政执法的范围。同时,根据省指导目录和实际工作需要,继续拓展原有领域的执法事项,截止目前共计划转执法事项532项。按照“一次审批、分步划转”的原则,试点阶段已划转282项。印发《关于划转综合行政执法行政处罚事项的通知》,将划转细则向社会公布。二是着力推进海洋行政执法体制改革。研究制定《舟山市普陀区海洋行政执法工作实施方案》,成立区海洋行政执法局,与区海洋与渔业局合署办公,将区海洋与渔业局等5部门行使的220项行政处罚权、17项行政强制权划转给区海洋行政执法局实施。印发《关于划转海洋行政执法行政处罚、行政强制事项的通知》,将划转细则向社会公布。三是扎实做好旅游综合执法改革工作。研究制定旅游发展管理体制改革方案,完善旅游综合执法机制,旅游综合执法由区旅游委统筹协调,联合区综合行政执法局的执法力量实行联合执法。同时,联合公安、法院、市场等相关部门的执法力量组建旅游警察、旅游法庭和旅游工商等旅游执法队伍,共同保障旅游综合执法的有效运作。

(三)“四个平台”建设创新推动。有效整合原有的综治平台、网格平台和12345平台,设立全区社会治理综合指挥中心,着力解决信息多头指派和重复流转等问题,做到一个口子采集信息、一个口子派单、一个口子流转,实现全区信息系统的互联互通,形成“采集受理、研判执行、考核督办”的闭环管理。同时,在7个镇(街道)统一设置综合指挥室,负责镇、街道信息汇总、分析、研判、派单等工作,建立健全信息分流处置制度、执法协调联动制度等制度,在目前网格化工作基础上,整合了社区(村)公安、民政、安监、流口、环保等各类协辅人员和志愿者,重点打造全科网格员队伍。通过全面实行“网格长+专职网格员+兼职网格员+网格指导员”的“一格多元”网格管理模式,覆盖了全区570个网格,初步形成“网格全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞”的基层网格化管理新局面。

二、全面规范决策行为,制度建设质量不断提高

(一)规范重大行政决策行为。认真做好区政府各项重大行政决策合法性的前置审查和评估,通过研讨会、论证会、专题协调会议、政府常务会议等多种途径,有效防范重大行政决策风险。今年启动的沈家门城区大蒲湾、小蒲湾、茶湾、教场等区块的旧城改造项目不仅涉及国有土地上房屋的征收与补偿,也涉及集体土地上房屋的征补和农村人口安置问题,为此区政府多次召集相关部门召开专题协调会和研讨会,对实施方案进行多次修改和完善,并依法开展社会稳定风险评估,制定相应的风险化解措施和应急处置预案。同时,区法制办负责人和政府顾问律师作为法制保障组进驻征收指挥部,确保征收工作合法进行。

(二)加强行政规范性文件审查和清理。一是严格执行审查备案程序。规范性文件上政府常务会讨论前,均由法制机构进行合法性审查。制发后,严格按流程上报市政府、区人大备案,确保规范性文件报备率、及时率、规范率达100%。同时,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,实现行政规范性文件备案审查电子化,共制定区政府及区委区政府办《关于划转综合行政执法行政处罚事项的通知》、《关于印发普陀区土壤污染防治工作方案的通知》等规范性文件17件。二是严格政府合同审核,今年共审查了《普陀东港健康养老项目投资建设履约监管协议》、《“舟山?普陀文化旅游产业基金”合作框架协议》、《云谷(普陀)项目投资协议》、《健康产业论坛协议》等50余件重大行政合同,并提出法律意见80余条。三是积极做好规范性文件清理工作。根据国务院、省、市统一部署,积极开展我区“放管服”改革、“最多跑一次”改革等涉及的行政规范性文件清理工作,以及不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件专项清理工作。清理行政规范性文件174件,宣布失效和废止14件,并将清理结果向社会公布。

 (三)充分发挥法律顾问作用。为用好政府法律顾问信息平台,实现法律顾问信息互通和资源共享。区法制办积极同各相关单位对接联系,实时了解雇员律师的工作状况和服务效果,对全区政府雇员律师法律服务规范的进行指导。全年组织召开专题论证会6次,为区政府重大行政决策、规范性文件制定、疑难行政复议诉讼案件、重大合同等提供法律意见,取得了良好的成效。目前区级机关、镇街道、社区三级法律顾问体系均已建成,法律顾问全年共提供咨询近800次、出具法律意见书50余份。

三、强化政府法制监督,规范行政执法不断深化

(一)进一步落实法制审核及执法主体公告制度。目前,区公安分局、区市场监管分局、区交通运输局等重点执法单位均已建立行政执法法制审核制度,重大执法决定作出前均由各单位法制机构进行审核。同时,全面落实行政执法责任制和行政执法公示制度的要求,严格依照赋予行政执法主体职权依据的法律、法规依据以及机构编制部门核定的职权、机构和编制正式文件,对行政执法主体机构性质、行政执法类别、法律法规规章依据和行政执法人员资质进行审查确认。截止去年底,第一批行政执法主体公告工作已结束,此次统计结果为法定行政执法机关41个、授权行政执法机关15个、受委托行政执法机关19个,已在普陀区人民政府门户网站对外公布。

(二)进一步打造阳光透明政务环境。一是主动公开政府信息。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推动政府及其工作部门积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。着重推进财政预决算、部门预决算、重大建设项目和公共资源配置等领域信息公开。所有面向社会服务的政府部门都通过网站、政务服务中心等平台,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息。改善依申请公开工作,明确办理流程,规范受理、交办、承办和答复等环节,提高答复质量,共依法办理依申请信息公开案件23件。二是自觉接受各方监督。建立健全党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督等综合协调的监督体系,增强监督合力与实效。自觉接受行政监察、审计等专门监督机关的监督,畅通群众投诉举报和舆论监督的渠道。坚持向人大报告、向政协通报的工作机制,主动接受人大依法监督和政协民主监督。

(三)进一步创新执法评查、监督机制。会同纪检部门对区属执法单位特别是环境保护、交通运输、烟草专卖、综合执法、住房和城乡建设等重点执法领域2016年7月1日至2017年6月30日已办结的140余件行政处罚和行政许可案卷开展集中评查,并将评查发现的问题向有关单位进行反馈,督促指导各执法单位严格规范执法。同时,积极创新行政执法社会监督模式,通过制定特邀行政执法监督员工作规则,积极做好特邀行政执法监督员的选聘和组织落实管理工作。10月,邀请部分行政执法监督员开展了城市管理行政专项执法监督活动,听取他们对执法工作的意见和建议,收到了良好效果。

四、完善纠纷化解机制,维护社会稳定作用不断显现

(一)强化行政复议及应诉工作。一是落实行政复议职责,充分发挥复议监督功能和解决行政争议的主渠道功能。同时,加大复议过程中的行政调解力度,力争使行政争议的解决取得最大的社会效果。2017年至今,区政府作为复议机关的复议案件共计11件,结果8件撤回,2件维持,1件驳回,听证率达到100%。二是扎实做好行政应诉工作。贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,组织有关单位旁听行政诉讼案件庭审,继续加强对各单位行政首长应诉出庭情况的监督,进一步提高行政执法水平、加强行政应诉能力建设。2017年,区政府为被申请人或被告的行政复议、行政应诉案件7件,其中以区政府为被告的行政诉讼案件6件,审结5件,无败诉案件。

(二)抓好重特大矛盾纠纷的化解调处工作。按照“统一受理、集中梳理、分级办理、限期处理”的原则,及时进行梳理,做好分流指派、调处调度和督查回访工作,并直接主持跨区域、跨乡镇(街道)、跨部门、跨行业的重大疑难复杂矛盾纠纷的调处,如3·5日平阳浦重特大交通事故,未成年人聚众斗殴等一批社会影响较大的案件,在上级部门的有力指导和司法行政工作人员的共同努力下,均得到了及时的化解和稳控,有效地防止了民转刑案件的发生。今年以来,共处理涉及人身死亡赔偿案件的重特大矛盾纠纷56起,涉案金额3820.4万元。同时,进一步强化矛盾纠纷调处的规范性、专业性,将辖区内的不稳定因素消灭在萌芽状态,把矛盾纠纷的影响缩小在最小范围。今年以来,全区共开展集中排查442次,排查处各类矛盾纠纷4803件,受理4803件,调解成功4803件,调处率和成功率均为100%,在维护基层和社会稳定,推进平安普陀建设方面做出了积极的贡献。

(三)及时依法办理各类信访事项。去年,我区共受理群众信访532件次。12345平台从7月开始并入浙江省统一政务平台后,共计来电件2886件次。落实事权部门首办责任,初次有效来信、网访按期处理率达100%。新区公共服务与监督中心(12345平台普陀分中心)移交区信访局后,区信访局专门成立了回访科,落实3人专职从事来访、来信及中心的回访工作,对提出初次信访事项的信访人进行访问,核实相关情况,听取意见建议,并征询信访人的满意度评价。目前全区回访核实率98.7%,参评率92.71%,满意率99.63% 。

五、法治宣传不断推进,尊法学法守法用法氛围日益浓厚

高规格组织召开法治普陀建设推进会暨“七五”普法启动大会,总结法治普陀建设及“六五”普法“五五”依法治区工作成效。探索实行“队伍全覆盖、内容共分享、宣传零距离”的社区网格化普法新模式,成立一支由609名网格员组成的法治宣传队伍。积极开展系列普法宣传教育活动。通过在全市850辆出租车LED顶灯显示屏、全区30艘岛际交通轮、21个小区彩屏、25个楼宇视频、凯虹广场大屏幕持续播放法治宣传片,以及网站、微信、微博、报纸媒体和播放200余场“法治微电影”的形式开展普法宣传教育,并依托“法律十进”,积极开展法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教等普法宣传活动。持续打造东港“法治品质小区”香榭花园、“法治文化示范村”展茅干施岙、东港南岙法治公园等具有鲜明普陀特色的普法品牌,并依托区青少年宫,建立了全市首个青少年法治教育基地。

2017年,全区法治政府建设工作制度得到了健全完善,工作措施得到了有效落实,工作成绩得到了全面彰显,但仍然存在一些问题和不足,主要是法治政府建设工作的组织、指导、协调机制有待进一步健全;依法行政保障经济社会发展的作用有待进一步强化;行政执法监督机制有待进一步完善。对上述问题我们将认真对待,并切实加以改进。

深入推进依法行政,加快建设法治政府,任重而道远。2018年,我区将继续贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的精神和省、市决策部署,着力增强法治思维,提升依法行政能力;着力推进简政放权,提升依法全面履职能力;着力健全决策机制,提升政府公信力;着力强化执法监督,提升行政执法规范化水平;着力构建多元化解机制,维护社会和谐稳定;着力补齐短板,提升法治政府建设水平;积极探索区级政府运用法治思维、法治方式组织推进依法行政工作的新举措、新机制,推动我区法治政府建设再上新台阶,重点做好以下几个方面工作:一是进一步推进深化改革任务。坚定改革信心,增强改革定力,提升深化改革的思想自觉和行动自觉,持续深入推进政府职能转变,规范政府权力运行。二是进一步完善重大决策机制。完善重大行政决策公开征求意见制度,切实执行重大决策法制机构合法性审查制度,健全完善规范性文件备案审查、评估清理制度,全面强化规范性文件起草、审查、备案、清理等环节的管理力度。三是进一步严格规范行政权力运行。严格要求各部门根据公布的“权力清单”和“责任清单”行使职权,不断优化行政职权运行,构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。四是进一步强化行政执法监督。严格落实行政执法责任制,完善重大行政处罚、行政强制等案件备案制度。五是进一步加强行政复议应诉工作。完善行政复议体制改革各项配套制度建设,充实行政复议人员,推进行政复议规范化建设。


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络