“无违建”创建活动及四大专项整治行动政策问答

来源: 普陀区三改一拆办公室 作者:普陀区三改一拆办公室  阅读次数   发布时间:2014-10-22

  无违建创建活动及四大专项整治行动政策问答

 

1、  浙江省“无违建县(市、区)”创建活动的指导思

想是什么?

答:紧紧围绕全省深入实施“八八战略”和干好“一三五”、实现“四翻番”,建设美丽浙江、创造美好生活的决策部署,认真落实省委、省政府关于开展“三改一拆”行动的工作要求,充分发挥“三改一拆”行动在转型升级中的重要作用,坚持依法行政、源头治理,坚持政府主导、为民惠民,全面动员干部群众积极参与“无违建县(市、区)”创建,形成违法建筑防控和治理的长效机制,促进经济转型发展,不断提升人民群众生活品质。

2浙江省“无违建县(市、区)”创建活动的总体目标

是什么?

答:通过开展“无违建县(市、区)”创建活动,全社会禁违控违的意识进一步增强,违法建筑防控和治理的长效机制全面形成,违法建设行为得到全面遏制,“三改一拆”行动成果得到巩固和发展。

3、    创建“无违建区”的基本标准是什么?

答:一是全面推进“无违建乡镇(街道)”创建工作。所辖80%以上的乡镇(街道)及县(市、区)政府驻地乡镇(街道)须达到“无违建乡镇(街道)”标准。二是建立长效机制。有完善的制度体系,健全的规划体系,完备的防控体系和规范的农民建房保障体系。

4、创建“无违建乡镇(街道)”的基本标准是什么?

 答:一是无存量违法建筑。存量违法建筑得到依法、有效、公开处置。

二是无新增违法建筑。新增违法建筑第一时间得到发现,做到即查即拆。

三是无非法“一户多宅”。农村非法“一户多宅”得到清理整治。

四是做到即拆即清,宜耕则耕,宜绿则绿,宜建则建,拆后土地得到及时有效利用。

五是社会平安稳定。无因违法建筑防控和治理工作不到位引发的重大群体性事件,拆除违法建筑和旧住宅区、旧厂区、城中村改造中无重大安全事故发生。

5、如何健全规划体系?

答:各层级土地利用总体规划和城乡规划编制和有序衔接,实现县、乡级土地利用总体规划和城市总体规划、县(市)域总体规划、镇总体规划、乡规划、村庄规划的全覆盖(不含规划撤并的村庄),依法开展和管理城乡建设活动。

6、如何健全防控体系?

答:有效建立实施“块抓条保、分级负责,综合执法、合力推进”的工作机制、动态巡查机制、信息共享机制,构建全覆盖、网格化的违法建筑防控和治理体系。

7、如何加强农民房管理?

答:全面建立村级组织土地民主管理制度,贯彻落实农民住房“一户一宅”规定,无房户、危房户建房用地指标得到有效保障。

8、“无违建县(市、区)”的申报条件有哪些?

答:全县(市、区)全面开展“无违建”创建工作,按照《浙江省违法建筑处置规定》和有关法律、法规规定及政策要求,制定完善本地区违法建筑具体认定标准、分类处置意见等配套行政规范性文件。全县(市、区)所辖80%以上乡镇(街道)及县(市、区)政府驻地乡镇(街道)达到“无违建乡镇(街道)”标准,“无违建乡镇(街道)”的所有村(社区)达到“无违建村(社区)”。

9、“无违建区”创建的验收内容是什么?

答:主要从无违建乡镇(街道)创建、防控治理体系、综合保障等三方面进行验收,并开展满意度测评。

10、“无违建区”创建的验收方式是什么?

答:省创建办开展考评工作时,将随机抽查部分乡镇(街道)。考评主要采取听、看、查、访等方式。

11、“无违建区”创建的复评要求是什么?

答:“无违建县(市、区)”2年复评一次。复评时,县(市、区)所辖“无违建乡镇(街道)”达标比例应达到90%以上。复评合格的,保留命名;复评不合格的,限期3个月整改,整改后仍不合格的,报请省政府批准后予以撤销命名。

12、什么是存量违法建筑?

答:指2013101日《浙江省违法建筑处置规定》施行前产生的违法建筑,包括历年来已做出处置决定,但未处置到位的违法建筑。

13、什么是新增违法建筑?

答:2013101日《浙江省违法建筑处置规定》施行后产生的违法建筑。

14、什么是拆后土地利用率?

答:指拆后土地中已经进行了复垦、复绿、建设、规划等土地面积的占比。

15、将违法建筑作为生产、经营场所申请办理相关证照、登记或者备案手续的,相关部门能否办理?

答:在违法建筑处置决定执行完毕前,质量监督、工商行政行政管理、食品药品监督、税务、文化、安全生产监督、公安等部门不得办理。

16、就违法建筑申请办理供电、供水、供气等手续的,相关部门能否办理?

答:在违法建筑处置决定执行完毕前,供电、供水、供气等部门不得办理。

17、明知是违法建筑的项目设计或者施工作业,建筑工程设计、施工单位能否承揽该业务?

答:建筑工程设计、施工单位不得承揽。

18、供电、供水、供气等单位为单位或者个人就违法建筑办理供电、供水、供气等手续的,应当受到怎样的处罚?

答:供电、供水、供气等单位违反规定为单位或者个人就违法建筑办理供电、供水、供气等手续的,由城乡规划主管部门没收违法所得,可以并处一万元以上五万元以下罚款。

19、承揽明知是违法建筑的项目设计或者施工作业的,建设工程设计、施工单位应当受到怎样的处罚?

答:建设工程设计、施工单位承揽明知是违法建筑的项目设计或者施工作业的,由城乡规划主管部门没收违法所得,可以并处一万元以上五万元以下罚款。

20、对正在建设中的违法建筑应当怎样处理?

答:对正在建设的违法建筑,国土资源、城管执法、交通运输部门或者乡镇政府、街道办事处(以下统称违法建筑执法机关)应当责令当事人立即停止建设,进行调查处理。当事人不停止建设的,依法查封施工现场。当事人破坏查封现场或者继续施工的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

21、妨碍行政执法部门依法实施强制拆除的,应当受到怎样的处罚?

答:阻碍有关单位依法实施强制拆除的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

22、舟山市四大专项整治工作包括那些?

答:指城市整洁行动、渔农村“一户多宅”专项清理整治、高速公路和329国道沿线广告牌专项整治、违法建筑积案“清零”专项整治。

23、为什么要开展四大专项整治工作?

答:开展四大专项整治工作是市委、市政府贯彻落实省委省政府818日全省“三改一拆”视频推进会和827日第五次现场会精神的一项实际行动,也是我市深化“三改一拆”行动、建设“两美”舟山的一项重要举措。

24、四大专项整治工作各负责单位的工作职责是什么?

答:四大专项整治活动由市级相关部门牵头抓总,按照属地管理原则,由各县(区、功能区)和乡镇(街道)具体组织实施。其中城市整洁行动由市住建局负责牵头,渔农村“一户多宅”专项清理整治由市国土局负责牵头,高速公路和329国道沿线广告牌专项整治由市交通局负责牵头,违法建筑积案“清零”专项整治由市综合行政执法局负责牵头。

25、舟山市城市整洁行动的整治范围有哪些?

答:主要是“三组团”、“三干线”范围,即定海、普陀和新城城市建成区以及海天大道、329国道和滨海大道(在建)沿线区域

26、舟山市城市整洁行动的整治内容有哪些?

答:包括违法建筑拆除、环境清理整治和拆后空间利用三方面。

27、环境清理整治的重点内容包括哪些?

答:1.清理各类垃圾。2.清理破旧墙体。3.清理违规广告。4.修复低洼地段。

28、拆后空间利用包括哪些内容?

答:1.宜绿则绿。推进绿化项目建设,对拆违后区域能绿则绿,提升绿量和绿质。

2.宜亮则亮。落实功能性照明设施建设,推进重要街区、高层建筑景观性照明设施建设,提升城市形象和品位。

3.宜建则建。结合城市开发建设,尽快落实拆后区域建设项目,彻底消除脏乱现象。规范城市各类户外广告设置,净化城市环境。

4.宜通则通。完善路网规划建设,通过拆违和环境治理打通一批断头路,建设一批新道路。加强路面环境整治,确保道路干净畅通。

29 、广告牌专项整治工作的范围是什么?

答:甬舟高速公路沿线广告牌总量为20块,其中公路建筑控制区内14块,建筑控制区外5块,跨线桥范围1块。舟山跨海大桥接线公路和329国道舟山段公路沿线广告牌总量为32块,其中公路建筑控制区内15块,建筑控制区外17块。另外,舟山跨海大桥接线公路和329国道舟山段还有一批灯杆广告等。

30、非法“一户多宅”专项清理整治行动的法律依据是什么?

答:《中华人民共和国土地管理法》第六十二条规定;《浙江省实施<中华人民共和国土地管理法> 办法》第三十六条第三款规定;《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定;《浙江省违法建筑处置规定》第十三条规定。

31、非法“一户多宅”如何认定?

答:1、一户村民只有一处宅基地的,自然不是非法“一户多宅”。

2、一户村民虽有多处宅基地,但每处均有合法的权属证明或批准文件,不作为非法“一户多宅”。

3、一户村民虽有两处或两处以上未经标准的宅基地,但面积总和未超过当地政府规定宅基地面积人口审批标准的,按《浙江省人民政府办公厅关于加快推进全省农村宅基地确权登记发证工作的意见》(浙政办发[2014]73号)文件精神确权或补办后可不作为非法“一户多宅”。

4、祠堂屋(集体用房)经公示后不计入“一户多宅”的“宅”数。

5、未经批准或已批准超期的生产性临时用房,计入“一户多宅”的“宅”数。

6、村民享受拆迁安置政策和具有合法手续的国有出让土地(指单独落地房屋)不计入“一户多宅”的“宅”数。

对特殊情形,可由村级组织召开村民代表大会进行“一事一议”集体讨论决定,并在村级政务公开栏予以公示,村民无意见后,经镇(街道)核准后公示认定。

32、非法“一户多宅”如何处置?

答:1.与其他合法房屋连榀(共用一个屋架)难以拆除的可暂时保留,当事人应将房屋腾空、封堵,注销土地使用权证,其宅基地连同地上房屋收归村级组织,统一管理,暂予以保留,待拆除条件具备后十五日内予以拆除。

2.对于正在办理用地手续或者正在建设的新宅,原则上保留新宅,拆除旧宅。对要求保留旧宅的渔农户,不得安排办理新宅的宅基地,并对新宅进行拆除。

3、对“一户多宅”户原历史遗留的旧住房为古建筑的,由区文保部门进行鉴定,确需保留的,出具证明,建房户腾退房屋,交由当地村级组织负责管理,可暂缓拆除。

4、其它情形的,一律拆除。

33、规划部门发现违法建设行为应如何处理?

答:规划部门在建设工程验线、施工现场跟踪检查、建设工程竣工规划核实过程中发现违法行为,应当将相关资料移交综合执法部门,并提出必要的处置建议,由综合执法部门依法进行行政处罚。

34、对乡村违法建筑应如何处理?

答:对乡村违法建筑,各镇人民政府应当按照规划管理相关法律法规处置,并将处理决定及其执行情况抄告规划部门和综合执法部门。

35、哪些城镇违法建筑应予以拆除?

答:1)未依法取得建设工程规划许可证(或建设许可证)且不符合建设行为实施时城镇控制性详细规划的强制性内容或者超过规划条件确定的容积率、建筑密度、建筑高度的;

2)超过建设工程规划许可证(或建设许可证)确定的建筑面积(计算容积率部分)或者建筑高度且超出合理误差范围的;

3)在已竣工验收的建设工程用地范围内擅自新建、扩建,或者利用建设工程擅自新建、扩建的;

4)存在建筑安全隐患,影响相邻合法建筑物的安全或者导致相邻合法建筑物的通风、采光、排水无法满足国家和省有关强制性标准的;

5)侵占道路、消防通道、广场、公共绿地等公共设施、公共场所用地的;

6)在主要街道两侧、重点区域或者建筑物共有部分擅自新建、扩建建筑物的;

7)临时建筑未取得临时建设工程规划许可证、不按照许可内容建设或者超过批准期限不拆除的;

8)法律、法规规定应当拆除的其他情形。

36、乡、村规划区内应予以拆除的违法建筑包括哪几种情形?

答:1)未取得建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证,且不符合建设行为实施时乡、村庄、集镇建设规划的强制性内容的;

2)侵占乡村公共设施用地、公益事业用地的;

3)批地建房中按规定应予拆除的原有建筑;

4)法律、法规规定应当拆除的其他情形。

37、现存乡村违法建筑可以由镇人民政府责令违法当事人限期改正或补办手续的包括哪几种情形?

答:1)未取得相关建设规划许可证,但符合土地利用总体规划和农村村民建房条件和标准的;

2)未按照相关建设规划许可证规定建设的村民住宅,面积、高度在合理范围内且未侵犯相邻权人合法权益的;

3)因火灾、地质灾害、危房等特殊原因在原有宅基地上重建,符合相关规定可以补办规划许可证的;

4)村办公用房、社区卫生院、公用仓库、农渔具堆放用房等村集体公共设施、公益性质类建筑,符合土地利用总体规划和相关专项规划要求的;

5)根据新渔农村建设政策,未经规划许可统一实施渔农村改造的;

6)其他可以改正的情形。

38、乡、村庄规划区内违法建筑可暂缓拆除的包括哪几种情形?

答:1)当事人现生活居住用房或家庭农业生产用房面积未达到我市规定的农民建房标准或者已具备分户建房条件但尚未得到宅基地,违法建筑现为当事人合理所需的生活居住用房或家庭农业生产用房,违法建筑拆除后影响当事人正常生活、生产的;

2)个人批地建房的,在规划许可用地范围内搭建的生活附属用房,无相邻权纠纷的,不严重影响市容市貌的;

3)未按照相关建设规划许可证建设,建筑高度或者建筑面积超过合理范围的村民住宅,因房屋结构等原因无法通过局部拆除方式改正的,征得相邻利害关系人同意,经所在镇人民政府审核同意的,已由相关行政执法部门处以没收违法所得并处罚款的;

4)因农业、林业等生产需要临时搭建的管理用房和设施,且正在使用的又符合相关政策规定的;

5)经区政府、管委会报市政府批准暂缓拆除的其他情形。

暂缓拆除不改变违法建筑的属性,当国家建设需要征收时不予补偿。

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
中国浙江舟山普陀区人民政府(putuo.gov.cn)版权所有 技术支持:信心网络