舟山市无违建镇(街道)验收流程

来源: 普陀区三改一拆办公室 作者:普陀区三改一拆办公室  阅读次数   发布时间:2014-10-14

 

 

舟山市“无违建乡镇(街道)”创建工作总流程

    一、乡镇(街道)提出创建申报

条件要求:

1、所属县(区)、功能区管委会已出台《违法建筑分类处置意见》。

    2、所有建筑物建立“一宅一档”或“一幢一档”,做到底数清楚。         

3、各类违法建筑根据《违法建筑分类处置意见》处置到位,做到应拆尽拆。

4、建立健全网格化动态巡查机制、部门联动执法机制、创“无违建”经费保障机制、“无违建”承诺机制等各项机制。

5、所辖的所有村(社区)达到“无违建村(社区)”创建标准。

    二、市“创建办”对乡镇(街道)进行考核验收

条件要求:

1、乡镇(街道)进行了自查自纠,并向所在县(区)、功能区管委会上报了自查自纠报告。

    2、通过了所属县(区)、功能区管委会的初验。

  3、所属县(区)、功能区管委会向舟山市“创建办”上报了所创建乡镇(街道)的初验意见。

    三、市人民政府进行命名表彰

条件要求:

1、通过了市“创建办”考核验收。

    2、经过市级新闻媒体公示无异议,或者虽有异议但经核实符合创建要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市“无违建乡镇(街道)”创建工作

分流程之一:申报流程



一、提出“无违建乡镇(街道)”创建计划

1、提出主体:乡镇人民政府(街道办事处)。

2、提出时间:当年130日之前。

3、提向单位:所属县(区)人民政府或功能区管委会。

二、对所辖乡镇(街道)提出的创建计划进行审核把关

1、审核主体:所属县(区)人民政府或功能区管委会。

2、审核时间:上报结束后1个月内,即当年2月底之前。

三、向市“创建办”上报“无违建乡镇(街道)”创建计划

1、上报主体:所属县(区)人民政府或功能区管委会。

2、上报时间:审核结束后10个工作日内,即当年315日之前。

3、报向单位:舟山市“无违建”创建工作领导小组办公室。

 

 

 

舟山市“无违建乡镇(街道)”创建工作

分流程之二:考核验收流程

一、申报“无违建创建”乡镇(街道)开展自查自纠

1、自查时间:当年630日之前。

2、自查形式:根据所属县(区)、功能区管委会制定的“无违建村(社区)申报验收办法”,逐条对照,对所辖的全部村(社区)进行查漏补缺,使所辖的全部村(社区)达到创建标准。

3、自查要求:形成自查自纠报告,并上报所属的县(区)、功能区管委会(职能部门为当地“创建办”)。

二、所属县(区)、功能区管委会进行初步验收

1、初验主体:当地“创建办”。

2、初验时间:当年730日之前。

3、初验形式:根据创“无违建”的乡镇(街道)自查自纠报告,依据《“无违建村(社区)”评分表》,对该乡镇(街道)所辖的全部村(社区)进行考核验收。

4、初验要求:对达到创建标准的乡镇(街道),要形成初验报告,于当年810日之前,将评分表和初验报告报市“创建办”。对达不到创建标准的,要求该乡镇(街道)进行整改,列入下一年度创建目标。

三、市“创建办”组织考评

1、考评时间:当年1130日之前。

2、考评依据:各县(区)人民政府、功能区管委会上报的初验报告;《舟山市“无违建乡镇(街道)”创建考核办法》。

3、考评程序:

1)成立考评组:抽调市级规划、国土、城管等相关职能部门代表4-5人,组成考评组。

2)召开汇报会听取情况汇报:

参加对象:当地“无违建”创建工作领导小组全体成员。

汇报人员:当地“无违建”创建工作领导小组组长

汇报内容:“无违建”创建工作开展情况;新闻媒体曝光、领导批示件及信访举报等各项整改落实情况。

3)召开座谈会及组织测评:

测评内容:《舟山市“无违建乡镇(街道)”问卷调查表》

测评对象:各级人大代表、政协委员以及党员、群众代表。

测评人员数量:不少于30名。

4)审核台帐资料:根据《舟山市“无违建乡镇(街道)”考评表》中三大类别、十一个项目内容对创建台账进行全面细致审核。

5)实地察看:结合台账资料,抽取所申报乡镇(街道)中30%以上村(社区)和10%左右的违建,进行实地走访,察看各类资料是否真实,是否做到对存量建筑底数清楚,对违法建筑是否做到应拆尽拆,分类处置是否到位。

6)开展暗访:主要内容为是否有新增违法建筑、存量违建底数是否准确、举报投诉渠道是否畅通、违法建筑分类处置是否公示。

7)进行综合评定打分:

打分依据:根据综合检查情况,对照《舟山市“无违建乡镇(街道)”考评表》所列各项内容,逐项评定打分。

合格标准:达到85分及以上。

四、市“创建办”形成考评验收报告

1、形成考评验收报告时间:考评验收结束后3个工作日,即当年125日之前。

2、考评验收报告组成内容:考评表、综合考评意见。

五、市“创建办”提出“无违建乡镇(街道)”建议名单

1、提出时间:考评验收报告形成后3个工作日内,即当年1210日之前。

2、提出依据:达到“无违建乡镇(街道)”创建标准的考评验收报告。

3、提出数量:全部通过验收的乡镇(街道)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市“无违建乡镇(街道)”创建工作

分流程之三:命名流程

一、市“无违建”创建工作领导小组对建议名单进行审核

审核时间:3个工作日,最迟在1215日之前结束。

二、在市级新闻媒体上进行公示

1、公示媒体:《舟山日报》、《舟山电视台》。

2、公示时间:7天,最迟在1225日之前结束。

三、对投诉举报的异议进行核实

1、核实时间:一般5个工作日,最迟在当年1231日之前结束。

2、核实人员:市“创建办”考评组成员。

3、核实方式:由督查指导组核实被异议的乡镇(街道)。

四、报市政府审定

1、上报主体:舟山市“无违建”创建工作领导小组。

2、上报时间:异议核实工作结束后3个工作日内,最迟在次年110日之前。

3、审定标准:达到创建标准,并且公示无异议或虽有异议但经核实仍然符合创建标准的。

4、审定时间:次年115日之前。

五、进行命名表彰

1、表彰时间:次年131日前。

2、表彰主体:舟山市人民政府。

3、表彰方式:下发文件通报表彰,或者召开大会公开命名表彰,并授予奖牌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市“无违建乡镇(街道)”问卷调查表

 

    感谢您填写问卷,本问卷不记名。请按您了解的真实情况作答,在选项前打√。

1.您是否知道本乡镇(街道)开展“无违建”创建行动?

A.知道        D.不知道

2.您对本乡镇(街道)整治违法建筑的效果是否满意?

A.满意        B.较满意        C.一般      D.不满意

3.据您的了解,目前本乡镇(街道)是否存在新增违法建筑?

A.不存在      B.不清楚        D.存在(地址:                

  4.(非涉农街道答)您所在的乡镇(街道)有无工作人员对违法建筑行为进行日常巡查?   A.          D.

(涉农乡镇、街道答)您是否知晓本乡镇(街道)开展非法“一户多宅”整治工作?      A.知道        D.不知道

5.您对本乡镇(街道)违法建筑拆后垃圾及时清理情况是否满意?

A.满意        B.较满意        C.一般      D.不满意

6.您能否较便捷的知道本县(市)区或乡镇街道所公布的违法建筑举报电话?

A.          D.不能

 

(注:第1题:A25分、D0分,第2-6题:A15分、B10分、C5分、D0分。总分85分以上,为满意;75-84分,为较满意;60-74分,为一般;59分以下,为不满意。)

 

舟山市“无违建乡镇(街道)”考核组


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
中国浙江舟山普陀区人民政府(putuo.gov.cn)版权所有 技术支持:信心网络