张挺同志在在全区“三改一拆”“四边三化”及小城镇环境综合整治工作会议上的工作部署

来源: 区“三改一拆”办 作者:区“三改一拆”办  阅读次数   发布时间:2017-04-10

在全区“三改一拆”“四边三化”及小城镇环境综合整治工作会议上的工作部署

 

2017410

 

同志们:

刚才,区改拆办和镇治办通报了前阶段“三改一拆”“四边三化”及小城镇环境综合整治的工作情况,下面,我就下步工作重点作工作部署。

一、奋力追先,提速年度目标任务

我区连续召开拆违及环境综合整治全区工作推进会,将拆违和“三改”年度目标列入全区劳动竞赛项目,按照季度制定重点工作清单,连同治危拆违工作清单,每月上报工作进度。2017年我区是拆违45万、“三改”82万的目标任务,刚才丁副主任通报了截止3月底的完成情况,全区共完成拆违近19万平方米、“三改”43.6万平方米,按照季度清单要求,第一季度要完成30%的目标已经超额完成,可见各乡镇街道“三改一拆”的工作决心和力度。

但是,这只是万里长征走完第一步,我们全年的清单目标是要完成120%,以后三个季度每个月都要以这样的力度推进工作。不进则退,全市各地都将“三改一拆”工作作为重中之重工作来抓,不断创新举措和机制,加大力度。市里的排名大家都听到了,不是争一席之地,而是要力争首席。嵊泗和岱山多次得到省市的表扬,定海区在老城区工作难度相当大的前提下,工作力度发力强劲,我们稍有松懈就会落后。因此,我们必须采取更大的工作力度、更有效的工作举措,确保争先进位,已经完成百分之百的乡镇街道仍要在此基础上继续挖掘潜力,至今为零的乡镇街道要提速整改。

二、保质保量,清零三大专项行动

我区要以铁的决心和力度,从快从严全面清理和集中整治各类违法建筑,结合“四边三化”“两路两侧”和治危拆违攻坚战行动,以扎实的“筛虱子”一般的清零行动全面响应省市号召。

1、依法处置重点区域和重点类型存量违建。普陀辖区内329国道、海天大道、北向疏港公路等主要道路两侧和其他乡镇街道主要道路沿线的可视范围内存量违建自查是一共37处,是市“海上花园城”重点整治对象,按照市里要求,要在两个月内全部整治完毕。发现核实蓝色屋面49处,要在20176月底前进行分类处置完毕。

2、坚决拆除危害公共安全和阻碍转型发展的违法建筑。对排查发现存在结构或质量安全隐患的、严重影响消防安全的、影响公共设施安全使用特别是影响防汛防台的、农村三层以上砖混多孔板结构并私自加层的违法建筑,以及与四无企业(作坊)和高污染、高能耗、低小散企业相关的违法建筑,要做好鉴定、建档、拆除整改工作。全区2月份排摸具有安全隐患的违建34项,3月份上报市里是13项,要在20176月底前完成全部整治工作。

3、全面禁止新增违法建设行为。我区自查新增是6处,市级督查发现11处,一律在两个月内处置完毕。这里有一个情况要说明,以后凡是市级以上督查发现的违建一律视作新增违建处理;尤其是省级督查,一旦督查发现超过1000平方的违建,除了视作新增违建以外,还将在“无违建”创建评分中进行扣分。因此,各乡镇街道要加强网格化巡查,配齐配强人员,及时制止新增违建,第一时间上报相关执法部门的同时,也要注意旧有的存量违建是否处置到位;相关执法部门要对新增违建实行“零容忍”,要第一时间处置新增违建,不拖延使其产生辐射效应。

上述三大专项行动,每个月25日必须将整治结果上报区改拆办,由区改拆办统一汇总后上报给市改拆办。各乡镇街道如果在整治过程中发现其余遗漏的问题点位,可以在上报整治结果的同时,将发现的遗漏点位汇总上报给区改拆办,作为全区第二轮自查整改的问题库。6月份开始,市里会进行第二轮专项督查。一是6月初对违建拆除后建筑垃圾清理情况进行专项督查,重点检查已排摸上报点位的清理情况及重点区域漏排漏整情况;二是7月初对三大类违法建筑重点点位整治清理情况进行专项督查,重点检查问题点位的清理情况及重点类型、重点区域漏排漏整情况;三是开展第二轮整治行动,一方面在全市范围内对第一轮整治情况进行通报,适时更新“海上花园城”2017年攻坚项目中违法建筑拆除专项行动任务清单,下达新一轮三大类违法建筑整治任务,开展第二轮专项清理行动,要在11月底前,将三大类重点违法建筑彻底整治到位。因此,我们只有克服麻痹思想、侥幸心理,下定攻坚克难、壮士断腕的决心,形成必拆、坚决拆的共识才能啃下这块硬骨头。

三、精准描绘,做优拆后利用综合治理

我区拆后利用率较低,拆违占地面积57.2314万平方米,完成1.1636万平方米,拆后利用率仅2.03%,离我们的目标第一季度拆后利用率要达到30%实在是太远。主要原因是展茅鱿鱼市场占全部拆违占地面积的89.5%,因此,要加快对展茅鱿鱼市场的规划、招投标及工程开工速度,争取在第二个季度正式启动工程。其余乡镇街道至今拆后利用还是零的要在4月份抓紧启动,要做到月内清建筑垃圾,季内复垦复绿,把拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合起来,4月份拆后利用率一定要过30%

违法建筑拆除后,建筑垃圾原则上要在1个月内清理完毕。对前三个月各个乡镇街道上报的拆违点位,区改拆办要全面排查拆后建筑垃圾清理情况,防止新增违建或是建筑垃圾偷倒等现象发生。所有专项行动和拆后利用中发现未第一时间清理平整场地,都将报告给区督考办,由区督考办进行全区通报。

四、回应期待,破解小城镇改造难题

小城镇环境综合整治工作起步不久,6个小城镇工作推进迅速,百日攻坚效果明显,但是下一步的工作更是重任在肩。

1、绘好城镇规划一幅图。桃花和展茅围绕已批复的规划方案,要以“目标定位、整治内容、整治项目库”3大内容,深度开展对空间、平面、风貌等的领域管控,真正将规划落实到每一条街和每一幢建筑。其余4个小城镇要抓紧时机合理修改规划方案,力求凸显自身特色,着力避免“千镇一面、万楼一貌”,从而形成“一镇一品、个性鲜明”的特色化发展格局。

2、下好环境整治一盘棋。要在“拆、治、改、引、育、帮”六方面下功夫,以项目推进为抓手,确保年度目标落实到位。一是整治环境卫生方面,完成各级卫生乡镇的创建工作,要着重抓好建立健全卫生保洁长效管理制度,提升镇级垃圾环卫站的服务水平,加强环卫软件设施的更新保障;水体上要结合“五水共治”,进一步全面落实河长制,巩固提升清三河长效机制;加快污水管网改造建设,推进污水处理设施升级改造,提升小城镇生活污水截污纳管水平。二是整治城镇秩序方面,持续对“六乱”现象全面摸清底数,列出问题清单,明确整治时序,提出分类措施。对“线乱拉”治理,要抓紧对接各管线单位,明确治理时限。三是整治乡容镇貌方面,结合“三改一拆”“四边三化”“蓝色屋面”整治等工作,解决视觉污染问题;“低小散”块状行业要加快重点整治速度。

3、上牢高效管理一根弦。三年看头年,首战即决战。要强化指导督考,按照已经制定的整治督查工作方案,“五督联查”,等同“三改一拆”“四边三化”工作,对镇、街道及相关管委会开展项目进度检查考核。同时,要强化长效机制建设,整治环境卫生,要实行创建制;整治城镇秩序,采用问题清单销号制;整治乡容镇貌,科学规划实行项目管理制等,从而形成一套科学的指标体系和管用的政策体系。上周三的全市现场会只是今年第一场,按照市里意见,每个季度都要召开一次,所以要深入开展“树样板、学样板”活动,善于利用自身优势,精准实施,争创样板。

五、加强宣传,积极上报各类信息

区级层面将依托普陀电视台、今日普陀等主流媒体进一步从正反面多角度,为治危拆违攻坚战和“三改一拆”“四边三化”、小城镇环境综合整治等各项工作开辟专栏、制造声势。各乡镇街道和职能部门也要乘势而上,坚决打好这场攻坚战,借势借力营造良好氛围,真正让“海上花园城”深入人心。

这里特别强调一下信息报送工作,市里专门制定了信息宣传工作考核办法,对“三改一拆”(治危拆违)、“四边三化”、城中村改造、“无违建”创建、精品道路打造、最美入城口创建、重点攻坚项目、拆后土地利用示范项目建设和小城镇整治等专门设定了年度指标任务。所以,一是请各乡镇街道、小城镇专项工作组和相关职能部门落实专人负责信息、宣传稿件撰写和报送工作,凡是工作重要部署和重大决策的贯彻落实情况,工作取得的成效,在抓推进、抓巩固、抓长效方面的具体举措,典型案例及可提炼推广的经验做法和工作机制等均可上报为信息,请将信息员名单于会后两天内交区镇治办综合组;二是请明确信息报送时间和数量。每周五报送信息1篇,每月25日报送工作小结1篇;每季度末报送精品案例1个,“三改一拆”和小城镇环境综合整治两块内容分别报送,请各乡镇、街道、管委会、小城镇专项工作组和相关职能单位部门积极报送。三是信息宣传工作考核实行量化记分制,信息报送情况定期通报,并在年底列为单项评优评先依据。

 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
中国浙江舟山普陀区人民政府(putuo.gov.cn)版权所有 技术支持:信心网络