丁伟民同志全区“三改一拆”工作推进会上的讲话

来源: 区“三改一拆”办 作者:区“三改一拆”办  阅读次数   发布时间:2017-02-27

在全区“三改一拆”工作推进会上的讲话

丁伟民

20169

 

同志们:

今年以来,我区围绕省委、省政府和市委、市政府的工作部署,全区上下协同联动,以“线上美丽、点上出彩、面上整洁”为目标,以“三比三看一规范”活动为抓手,结合“全景普陀”、“四边三化”和“五水共治”等重要工作,多措并举、合力攻坚,强势推进“三改一拆”行动。当前“三改一拆”工作进入深水区和攻坚期,要破解的难题更多,要啃的“骨头”更硬,要处理的利益关系更复杂。今天,我们在这里召开全区“三改一拆”工作推进会,是要进一步统一思想、明确责任、全力以赴完成今年各项任务。

刚才,各镇、街道汇报了相关工作,并剖析了各自存在的问题和不足;区“三改一拆”办对全区工作进展情况和下半年度主要工作任务进行了通报,对下阶段主要工作进行了部署,希望大家结合实际认真贯彻落实好。下面我再强调三个方面:

一、肯定成绩,坚定信心

我区深入推进“三改一拆”攻坚行动,各乡镇、街道加大以拆促改、拆改结合力度,全年任务提前于6月份完成。六横镇和沈家门街道体量完成巨大,占全区一半以上;东港街道每月稳步推进,率先完成年度指标;展茅街道顶住压力,存量违建处置到位;桃花镇精品道路创建启动迅速,沙乌线建设成果明显;虾峙镇拆后利用达到98.5%,做到了即拆即清、即拆即用;东极镇在体量较小的前提下,挖掘潜力,以改促拆。各地工作各有亮点,树标杆,补短板,形成了比学赶超的良好工作氛围,工作成绩有目共睹,应该予以充分肯定。

二、分析形势,查找短板。

今年“三改一拆”工作省市二级政府要求更高,其他县区赶超势头更猛,需要破解的难题更多,工作压力更大。在这样严峻的形势下,尤其要求我们咬定目标任务不放松,做到思想上不懈怠,工作上不松劲,同时认真查找工作中的“短板”问题。

1、工作状态需要进一步提升的问题。“三改一拆”工作开展三年多了,有些单位的个别同志产生了疲倦感,精神状态不如刚开始时高涨,工作的积极性有所下降,存在“畏难情绪”。从数据上看,下半年以来,拆改指标几乎停滞,7月份仅完成拆违2000平方,三改为零;8月份两项指标均为零。

2、各项年度工作任务指标进展缓慢的问题。四边三化”问题点位整治、“蓝色屋面”和严重影响消防安全违法建筑专项整治等工作进展缓慢。特别是拆后利用问题除虾峙镇以外,其它6个乡镇街道均未完成拆后利用率要求达到70%,既是市里下达的年度任务,也是无违建创建工作的重要指标,省、市、区各级领导多次进行了强调,需要引起高度重视。

三、抓住重点,强势推进。

我们在这个时间节点召开工作推进会的目的就是希望各镇、街道认真查一查工作进度的差距,比一比各自工作的力度和排名,想一想下步工作重点,围绕“补短板”、“找问题”,抓攻坚、抓长效,强有力地做好下阶段工作。

一是各单位要正确面对工作短板,对照年度工作任务目标和上级各项督查反馈的问题,倒排计划,明确期限,及时整改,确保按时完成。各镇、街道作为责任主体要切实把整改工作放到重中之重,勇挑工作重担;区“三改一拆”办要切实履行统筹协调、牵头抓总职责,紧密配合各镇、街道,帮助解决实际工作中出现的问题难点。

二是加大检查巡查力度,抓好督查工作。各镇、街道要对年度工作任务进行全面系统的分析,认真梳理,落实责任,集中力量加快整治各类问题点位。区三改办要加大巡查力度,协同区督考办对各镇、街道的短板问题列出清单,进行专项督查和重点工作督查。

三是做好“精品示范道路”创建。相关镇、街道要对照评比办法,认真做好台账资料,抓紧对道路周边环境进行整治,道路两侧视线范围做到整洁、有序。

四是做好“无违创建”基本工作。各镇、街道要按照今年新的评选验收细则查漏补缺,紧盯目标要求,细化工作任务,尤其是在创建工作中有5项是一票否决的关键,就是新增违建管控、大体量违法建筑管控、违建典型案例查处、防违控违综合管理系统和社会平安稳定,一定要心中有数。重点要在专项整治、控新管理、改用结合等方面求突破,千方百计完成目标任务,建立健全防违控违的长效机制,把台账等资料做细做实,争创“基本无违建区”过关。

同志们,今年的“三改一拆”目标任务已经十分明确,全区上下要立即行动起来,进一步统一思想,创新方法、凝聚合力、坚决打赢“三改一拆”年度攻坚战。为“全景普陀”建设作出我们新的更大的贡献!

 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
中国浙江舟山普陀区人民政府(putuo.gov.cn)版权所有 技术支持:信心网络