王建满同志在省“三改一拆”行动领导小组(扩大)会议上的讲话要点

来源: 浙江省“三改一拆”行动领导小组办公室 作者:浙江省“三改一拆”行动领导小组办公室  阅读次数   发布时间:2015-07-01

王建满同志在省“三改一拆”行动领导小组

(扩大)会议上的讲话要点

2013820日)

 

    昨天,省委常委会议专题研究“三改一拆”工作,这是“三改一拆”处于关键时期的一次非常重要的会议。这次会议再次向全省发出了攻坚令、进军令,也向全社会昭示了“三改一拆”绝不会半途而废!会议充分体现了省委对“三改一拆”工作的坚强领导,充分体现了省委对“三改一拆”始终如一的高度重视,充分体现了省委一鼓作气打赢“三改一拆”攻坚战的坚定意志。会议既充分肯定了八个月以来的工作,认为“三改一拆”实现了思想认识大提高、工作作风大转变、部门形成“大合唱”、改拆目标大超越,为推进新型城市化开辟了新的道路,为转变经济发展方式提供了有力保障,为改善群众生活品质创造了良好环境,为建设“美丽浙江”奠定了坚实基础,提高了干部做群众工作的能力,提升了党和政府的公信力;更重要的是会议对下阶段的“三改一拆”工作作出了明确部署和要求,既明确了下阶段“三改一拆”进入到深水区、攻坚期的特点,又明确了“三改一拆”继续强势推进、建立健全长效机制,调动群众积极性的工作任务,还明确了“三改一拆”要把拆场当考场,赛出一批“狮子型”干部的要求。今天召开省“三改一拆”行动领导小组(扩大)会议,及时学习传达、贯彻落实省委常委会议精神,是推进下半年乃至后几年“三改一拆”工作的关键。刚才,谢济建同志传达了省委常委会议精神,谈月明同志提出了下一步工作建议,各市分管副市长谈了很好的学习体会。下面,结合大家的发言,我谈点个人体会,也是贯彻落实省委常委会议精神的几点意见:

     一、要把态度摆正

     “三改一拆”已经进入攻坚期,处在你强他就弱、你硬他就软、你进他就退的较量阶段,这是思想较量和利益较量。因此,“三改一拆”是一场攻坚战,能否打好、打赢攻坚战,态度是首要问题。态度决定力度和进度,正是有了端正的态度,今年以来全省“三改一拆”行动形成了势如破竹、势不可挡的态势。17月,全省累计拆除违法建筑6747万平方米,完成全年目标任务的224.9%,所有市都已完成今年拆违目标任务;累计进行“三改”5366万平方米,完成全年目标任务的107.3%。可见,态度决定一切。夏宝龙书记、李强省长看准抓定、坚定坚决的态度,使全省“三改一拆”工作实现了大超越。贯彻省委常委会议精神,打好“三改一拆”攻坚战,态度仍然是首要问题。一要更加坚决。更加坚决地贯彻落实省委常委会议精神,深刻领会省委常委会议精神本质。我理解其核心要求,就是坚定不移、坚持不懈,不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵。这是省委向各级党委政府、向全社会的表态,我们一定要把省委的决策部署不折不扣贯彻落实好。二要更加坚定。要毫不动摇地巩固好现有态势,保持强势推动的势头。省委常委会议对全省“三改一拆”工作给予了充分肯定。实践充分证明,“三改一拆”拆出了发展空间,改出了美丽环境,促进了民生改善,推动了转型发展,提升了政府公信,转变了工作作风,锻炼了干部队伍。因此,下一步更要乘势而上、勇往直前。三要更加坚强。强在义无反顾、克难攻坚的勇气上,强在敢于顶住压力、排除障碍的定力上,强在坚忍不拔、坚持到底的韧劲上。敢于面对存在的问题,解决前进中的问题,进而实现省委提出的强势推进的要求。

     二、要把气势鼓足

     夏宝龙书记说,拆违是天下第一难事。这块大石头已经被我们撬动了,就得把这块大石头推到悬崖下。夏书记的这句话一针见血、直击要害,看得清,看得远,也看得深,可以说一语惊醒梦中人。在全省“三改一拆”行动轰轰烈烈开展的热潮中,大多数同志是具体的执行者、推进者,有的同志很可能仅仅是随浪搏击,没有更深远地研究问题,见形势不错就想鸣金收兵,没有看到一旦停下来可能发生的后果。这种后果可能是:一是已经拆了的群众会感觉不公;二是由于不能坚持会出现反弹回潮;三是影响党委政府的公信力。因此,在没有把石头推到悬崖下之前,绝不能有松劲思想,绝不能有畏难情绪,绝不能有任务观点。要按照夏书记在省委常委会议上的要求,气可鼓不可泄,继续强势推进。一鼓作气,就是要三年任务两年完成。经过李强省长审定的各市“三改一拆”三年任务已经下达,各地要能快则快,有多少拆多少。统筹安排和实施三年行动,有条件的市可以三年任务两年完成甚至更快。当然,不仅仅是要完成下达的任务,更重要的是要做到该拆尽拆,应改尽改,实现创建“无违建县”的目标。一鼓作气,就是要鞭打慢牛不留死角。要继续鼓足一股气、憋足一股劲,千万不能像吹气球一样,一点漏了气就让整个气球都泄了气。因此,“三改一拆”不仅要重视整体,而且要关注个体。当前全省“三改一拆”总量大,不代表每个市县都做得不错,还存在不平衡现象。要对“三改一拆”数量少、进度慢的县(市、区)开展常态化的督查约谈机制,鞭打慢牛,奖优罚劣。前段时间,省“三改一拆”领导小组办公室约谈了进展相对较慢的有关县(市、区),最近省委组织部也主动约谈,这一做法要坚持下去。一鼓作气,就是要注重长效一抓到底。一抓到底,建立健全长效机制,是省委常委会议的要求。省委常委会议已经决定,明年将在全省深入开展“无违建县”创建活动,并纳入“平安浙江”考核内容。省“三改一拆”办公室已在研究制订“无违建县”创建标准。希望各市从现在起就注重从“无违建社区”、“无违建村”“无违建乡镇”抓起,抓出典型。

     三、要把方法用对

     省委常委会议要求,推进“三改一拆”行动,既要认真贯彻落实《浙江省违法建筑处置规定》等各项法律制度,又要充分调动群众的积极性,接受人民监督。这为各地各部门进一步做好“三改一拆”工作指明了方法。一要坚持依法办事。法是确保社会公平正义的最好武器。“三改一拆”的推进,必须用好法律。要加大对《浙江省违法建筑处置规定》的宣传,按照《浙江省违法建筑处置规定》,规范违法建筑的防控和治理工作。各级政府及有关部门要按照法定职责承担相关工作,特别是基层政府,具体负责本行政区域内违法建筑处置工作,要扎实履行属地管理职责,把依法行政和公平公正原则贯穿“三改一拆”行动全过程,千万不能选择性执法,影响社会公平正义。二要坚持群众路线。“三改一拆”行动既要为转型升级开路,又要让群众得实惠。要坚持把人民群众满意作为工作的出发点,在“三改一拆”行动中全心全意服务群众。各级各部门要结合群众路线教育实践活动,做深做细群众工作,关心和解决群众生产生活中的实际问题,注重破解农民“建房难”的问题;要自觉群众接受监督,扩大群众的参与权、知情权和监督权;要邀请党代表、人大代表、政协委员监督、支持“三改一拆”工作;要加强媒体造势和舆论监督,打一场“三改一拆”行动的人民战争。要通过正确有效的方法,确保不发生重大安全事故、不发生重大群体性事件、不发生顶风作案的新的违法建筑、不发生虚报多报重复报现象。三要突出重点,统筹推进。要更加注重整体感受、整体效应、整体视觉的呈现,加强与“四边三化”等工作结合,加大沿线、沿路的“三改一拆”力度,加强中心城区、县城的“三改一拆”和违法广告牌的拆除,提高人民群众对“三改一拆”的感受度和认可度。

     四、要以实绩论英雄

     能不能把“三改一拆”工作做好,能不能打好“三改一拆”攻坚战,最终看实绩,实绩论英雄。实绩看什么?一看数量。数量是实绩之一,但不能唯数量,更要看实效、成果,看对转型升级、民生改善、城市化推进等是否起重要作用。要对照三年任务,看完成了多少?剩下多少?还要看质量,看几个方面:一是看该拆的有没有拆,该解决的历史遗留问题有没有解决;二是看该改的有没有改,特别是群众改善居住条件和居住环境的强烈期盼有没有实现;三是看该用的有没有用好,腾出的发展空间有没有引进好项目、促进转型、改善环境、用出效益;四是该创建的有没有创建,各市有多少村、多少乡、多少镇达到了无违建的要求。二看口碑。群众究竟能不能得到实惠,是不是真心拥护,这是检验“三改一拆”工作是否真正取得实效的试金石。三看干部。就是夏书记强调的,要把拆场当考场,赛出一批“狮子型”干部。“三改一拆”成效,体现在干部作风的转变上,体现在干部干事的干劲上,要通过“三改一拆”,真正培养出一批敢于担当、勇于作为的“狮子型”干部。

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
中国浙江舟山普陀区人民政府(putuo.gov.cn)版权所有 技术支持:信心网络