陈安振同志三改一拆工作会议讲话

来源: “三改一吃”办 作者:陈安振  阅读次数   发布时间:2013-12-21

陈安振副区长在全区“三改一拆”工作

会议上的讲话

(2013年11月25)

同志们:

今天,我们在这里召开全区“三改一拆”工作会议,主要是总结上一阶段我区“三改一拆”工作开展情况,明确明年各镇、街道“三改一拆”行动考核任务,进一步推进这项工作。今年以来,各镇、街道和有关部门根据区委、区政府工作部署,层层分解落实目标任务,扎实开展了“三改一拆”工作,截止目前全区“三改”总共完成52.47万平方米,拆违50.5万平方米,成效十分显著。通过“三改一拆”,拆出了改造空间,改出了美丽环境,促进了民生改善,提升了政府公信,转变了社会风气。数字能够说明问题,我区“三改一拆”取得了阶段性的成效,这与各镇、街道,各部门认真组织部署、积极落实推进密不可分。在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,这仅仅是“三改一拆”三年行动一个开端。刚才,区“三改一拆”办通报了市政府对我区下达的三年“三改”140万平方米、拆违95万平方米工作目标,并对下一阶段的工作进行了具体安排。各单位要根据任务分解尽快制定出工作时间表,继续强力推进“三改一拆”工作。下面,我就进一步贯彻落实省、市“三改一拆”会议精神,全力做好下一阶段的工作,再强调几点意见:

一、统一思想,坚定“三改一拆”决心

 “三改一拆”行动是省委、省政府的一项重要决策部署,夏宝龙书记。李强省长多次作出重要指示和明确要求。最近,省政府把拆违和改造的3年总任务一次性分解给各市。根据市政府的任务分解,明确了我区三年拆违95万平方米,三年任务两年完成的要求。目前我区“三改一拆”工作已进入了攻坚期,拆违压力还是比较大的,不仅仅是因为拆违任务要求高,更是因为通过上一阶段的工作,相对好拆的基本已经拆掉了,容易做工作的也都做掉了,面积比较大的违章也拆掉了,接下去大多是硬骨头。越到了这个阶段,我们越要坚定坚持,利用前一阶段营造的良好氛围,找准突破口,突出重点,争取一鼓作气,乘势而上,强势推进。否则就可能前功尽弃,不仅失去全社会齐抓共推的大好形势,甚至会导致违法建筑的反弹回潮。我们应该充分认识到“三改一拆”不是为领导拆、为数字拆、为任务拆,而是我们普陀自身发展的需要,是为了拆出更好的城市环境、更好的建设美丽新普陀,更是体现政府执行力、提高公信力的重要行动。我们要进一步坚定决心,继续加快推进“三改一拆”行动。

二、强力推进,巩固“三改一拆”成效

市政府已经把3年任务分解下达给我们,这次会议各镇、街道的具体任务已经下发,主要工作目标也已明确,下阶段各单位要严格对照各自的任务分工,加快推进各项工作。

(一)抓住重点,强力推进

抓好典型违法建筑申报制度。根据新一轮的违法建筑排查结果,每个镇、街道都要要对辖区范围内的违法建筑分门别类,建立“一户一表”基本资料,并按违建位置、类型等排定拆违时间表,对符合“四重点”、“六先拆”条件的,作为拆违突破点,尽早明确拆除时间节点,整合各方力量,通过“典型曝光”等形成舆论高压,加快推进违章拆除工作。上一阶段通过“十大违法建筑”制度自加压力,拆违效果十分明显,社会反响也很好,下步要继续以“十大”为重要抓手,某些区块比较集中的小体量违章可以打包起来,作为“十大”项目进行申报,借助“十大”的强大声势,加快推进零星违章的拆除。同时继续实施“零违章”报告制,利用党员干部带头先拆的示范作用在全区范围内形成“三改一拆”的浓厚氛围,引导其他违章搭建者自行拆除。结合明年重点推进的旧城改造项目,如半升洞福建水产地块、鲁家峙岛整体改造等,先拆再改,拆改有机结合,使老城区居住环境、城区功能都能有明显改善。

(二)推进无违建创建工作

会前区“三改”办已经把《无违建示范社区(村)创建方案》的征求意见稿发下去了,各镇、街道也发表了各自的意见。根据市政府要求,明年我区要创建4个无违建镇(街道),到2015年要创建无违建县(区)。任务十分明确,也十分紧迫,各镇、街道要积极行动起来,根据《创建方案》,结合本地实际情况,尽快落实无违建示范点,对示范区块内的违章建筑进行全面排摸,有计划地开展无违建小区、社区(村)创建工作。城镇社区要把侧重点放在住宅小区内落地违建的拆除工作,农村社区(村)则要把重心放在“一户多宅”等违法用地的清理工作。通过无违建示范点的创建,积极打造工作亮点,一个阶段后总结提炼工作经验,全面推广各类示范典型。各镇、街道要无违建小区、无违建社区创建为明年拆违工作的重要抓手,做到应拆尽拆,以点带面,进一步巩固全区“三改一拆”行动成果。

(三)积极探索个人违建清理办法

上一阶段我区“三改一拆”工作的重心放在企事业单位违章和大面积违章建筑的拆除,对个人违章没有太多的涉及,下步我们要把重心逐渐转移到如何平稳、有序的清理城区个人违章。上星期市人大钟达主任陪同三级人大视察我区“三改一拆”工作开展情况,提到感受最深的就是虽然普陀“三改一拆”工作开展较好,但在主城区沿路依然随处可以看到各种违章搭建,“三改一拆”的效果未能得到很好体现。目前我区老城区个人违建(如屋顶搭建、底层住宅搭建等)情况的确具有一定普遍性,违章人群多、涉及面广、情况复杂,全面实施清理有较大难度,也容易引起矛盾和纠纷。但是再难我们也必须有决心有信心,有敢于碰硬的精神,要群策群力,积极探索合法合理的方法,逐步推进个人违章拆除。

(四)建立常态长效机制

“三改一拆”既要解决乱搭乱建的老问题,更要建立起长效机制,防止新的违法建筑产生。绝不能在拆除老违章的同时,新的违章又冒出来了,让群众觉得“三改一拆”就是一阵风,风头一过又变成老样子。必须保持高压态势,依法严厉打击顶风违建,确保在拆旧同时控新。同时研究分析违法建筑产生原因,在政策制定、执法管理等多方面研究寻找管用的办法,落实常态化管理措施,将“三改一拆”的成果巩固下来。

三、舆论引导,形成“三改一拆”公共监督机制

进一步发挥社会舆论的监督引导作用,积极宣传“三改一拆”的重要意义和相关政策法规,通过典型案件的正面宣传,在全社会形成违建可耻、违法必究的正确导向,营造人人参与“三改一拆”的氛围。多发动群众参与监督,听取群众的意见建议,畅通群众申诉渠道,及时解决群众的合理诉求,真正让群众成为整治和监督的主体,这样才能确保“三改一拆”工作顺利推进。

某些违法建筑由于长期得不到处理,人民群众反响强烈,严重影响了社会公平正义,危害了政府的公信力,有些甚至成为社会矛盾的集中点。所以推进“三改一拆”工作关键还要做到公平公正,坚持做到一把尺子量到底,一个标准执行到底,一个政策贯彻到底,只要拆违能做到公平公正,以惠民利民、改善群众生活品质的实际行动赢得老百姓的广泛理解和支持,才能让“三改一拆”成为所有老百姓自觉参与的全城行动。

同志们,下阶段“三改一拆”的任务十分艰巨,让我们迅速行动起来,团结一心,为建设美丽新普陀作出积极的贡献!

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
中国浙江舟山普陀区人民政府(putuo.gov.cn)版权所有 技术支持:信心网络