蔡洪同志三改一拆会议讲话

来源: “三改一拆”办 作者:蔡洪  阅读次数   发布时间:2013-05-23

 

 

区委书记蔡洪同志在全区“三改一拆”工作动员

 

电视电话会议上的讲话要点

 

2013423

 

一、“三改一拆”是不可动摇的刚性任务,必须在全区范围进一步统一思想认识、以不达目的决不收兵的决心来推进

1、“三改一拆”重视程度前所未有。新一届省委、省政府部署了三年的总体工作时间表,就是要干好一三五,实现四翻番,其中在一系列部署中今年主抓两项工作,一项是“三改一拆”,每年都有目标任务,另一项是治理交通拥堵。市委、市政府也将此项工作列为全年重要工作之一,结合新区三年行动计划,召开了“三改一拆”动员大会,部署了全市“三改一拆”任务,并建立了每周一报告、每月一通报、每季一汇报、年底全面总结的考核机制。“三改一拆”每年都在做,但是上升到省委省政府年度目标考核还是第一次,而且有具体的时间安排、任务目标,说明省市抓这项工作的决心,以及对基层的督查考核力度,是前所未有的。各级各部门要进一步高度统一思想、形成共识,切实增强做好“三改一拆”的信心和决心,不折不扣地按照省、市工作部署,坚决把这块硬骨头给啃下来。

2、“三改一拆”是我区务必推进的工作。“三改一拆”不仅仅是省委省政府的部署、市委市政府的要求,而且是普陀发展的迫切需要。当前一些重点区块和重大项目,因为少数人和企业的漫天要价、无理阻挠,无限期地搁置下去,而且一些违章建筑不仅影响了城市的形象,同时也占用了城市发展的资源,影响了城市建设、产业发展和功能的进一步完善。实施“三改一拆”,就是要收回非法占用土地、改造低效利用土地,拆除影响市容市貌、影响城市交通、影响城市公共安全、影响公平正义的违法建筑,为项目建设、产业发展腾出空间,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。当前,老城区、旧厂区、城中村“脏、乱、差”等问题比较突出,与美丽新普陀、舟山海上花园城市主要核心板块的要求不相匹配。同时一些违法建筑侵占道路绿化、侵占公共资源、影响景区环境,实际上侵害了公共利益、损害了社会公平。实施“三改一拆”,就是抓城乡环境,就是抓美丽新普陀建设。我们要借全省统一行动这股东风,借势借力、理直气壮、强势推进,拆出发展空间,改出城市新形象。

3、“三改一拆”是检验各级政府、各级部门和领导干部执行力的重要方式。“三改一拆”工作任务重、涉及部门多,执行落实难度大,而且会牵涉到重大利益群体调整,我们要有心理准备,因为越往纵深推进触及到的矛盾会越多越大,这是一场攻坚战。同时这项工作专业性、政策性非常强,而且很多问题可能是历史遗留问题,有些问题可能已经成为集中来访问题,但是我们没有回避和退却的任何理由。因此,能否制订科学合理的工作方案和拆违方案,能否以身作则、说到做到,能否真正提升城市形象、促进发展、惠及民众,能否做到一碗水端平、铁板一块,这是检验各级政府部门执行力,检验领导干部执行力,检验政府公信力的试金石。因此,我们必须提高认识,全力以赴,把“三改一拆”工作作为我们今年推进各项工作的载体,明确目标,明确时间节点,在这项工作中考核执行力,考核各级干部。

二、“三改一拆”是一打三年的硬仗,必须统筹推进、务求实效

今年,市委、市政府下达给我区的拆违任务是30万平方米。希望乡镇街道社区干部要有一种敢动真格的勇气,特别是拆除违章建筑,要坚持先机关事业单位、先党员干部的原则,从一定程度上说,就是要有一种壮士断腕的勇气,来推进这项工作。

1、要重拳出击,营造声势。要针对面广量大的艰巨任务,选准突破口、啃下硬骨头,充分彰显党委、政府拆违的强硬态度和坚定决心,形成“兵临城下、势不可挡”的强大声势。尤其要落实“零容忍”、“六先拆”(党政机关、国有企业和党员干部先拆;存在安全隐患的先拆;造成恶劣影响的先拆;群众反映强烈的先拆,有举报信的先拆;影响重点工程建设的先拆;违法面积特别大影响大的先拆)的要求,针对群众反映强烈、违章搭建性质严重、阻力大难度大的典型,进行重拳出击、强制拆除、公开曝光,形成广泛的影响力和强大的震慑力,让更多人认识到拆违是大势所趋,没有拖拉和回旋的余地,从而主动配合拆除工作,达到不战而胜的目的。在“三改一拆”过程中,要适时召开推进会,一个阶段一个阶段进行。

2、要阳光操作,依法推进。首先这次“三改一拆”,特别是拆违工作,要形成一个声音,不允许任何人在参与过程中说情、打招呼,这一点要从我们班子领导做起,发挥好表率作用。要执行铁的纪律,坚持公开透明,既要经得起法律的检验,也要经得起历史的检验。要疏导在前,深入到群众中去,面对面做好思想引导工作,把道理和政策讲清楚,把法律法规解释到位,把工作做到群众的心坎里去,最大程度争取群众对我们工作的理解和支持。要坚持用法治的思维和方式解决问题,特别是拆除违法建筑,谁该拆、拆哪些、怎么拆,都要有法律依据,拿法律说话。要高举法律武器,对别有用心、蓄意闹事、触犯法律的,依法予以严厉打击,让违法建设的单位和个人意识到“强制拆不如自行拆、迟拆不如早拆”。司法部门也要从实际出发,简化程序、提高效率,为“三改一拆”提供有力保障。

3、要统筹兼顾,标本兼治。要与“五大百亿”组团工程、森林普陀建设等结合起来,以全景普陀的要求,加快建设美丽新普陀。同时,拆除违法建筑这项工作,一定要坚持标本兼治、形成长效。区委、区政府定下的目标就是通过三年努力,“增量全面遏制、存量有效递减”,决不能风头一过、死灰复燃。因此,在改、拆的同时,要抓紧研究完善既治标又治本的长效机制,努力做到拆、建、管同步推进,拆一片、清一片、建一片、管一片,特别是要完善联合推进体制,形成建设、规划、城管、国土与乡镇(街道)快速联动的执法机制,做到违建一起、发现一起、拆除一起,坚决杜绝“前拆后建”、“边拆边建”。

三、“三改一拆”是对干部作风的重大考验,必须不折不扣、严明纪律

各地各部门和广大党员干部必须严明纪律、服从大局,齐心协力把“三改一拆”这件难事干好、好事干成。

1、党员干部要带头。在“三改一拆”专项行动中,区委、区政府的立场态度十分明确,凡涉及国家单位、党员干部和“两代表一委员”的违建,必须带头自查自拆。纪检监察机关和组织部门要全程介入,加强督查,对违建拒不拆除的严查,对一些政府部门党员干部不作为,回避矛盾,通风报信,该处理要处理。只有做到党员干部率先示范,带头做好自己亲戚的思想工作,主动自拆,才能让老百姓心服口服,带动群众积极响应。

2、社会稳定要关注。“三改一拆”特别是拆除违法建筑,会触动一部分人的既得利益,可能会引发一些过激行为。省、市已经明确涉及“三改一拆”的信访不列入信访考核,但在具体实施过程中,还是要注意方式方法,要多用“摄像机”少用“推土机”,多用笔头少用“榔头”,完善相关应急处置措施,全程做好矛盾调处稳控工作,把各种不稳定因素控制在最低程度,牢牢守住维护大局稳定这个底线。要加强政策统筹,对同一区域的“三改一拆”必须执行统一的标准,防止政策不平衡引发矛盾、激化矛盾。同时,要充分考虑困难群众的特殊情况,妥善安置他们的生产生活,以“有情操作”争取最大限度的配合支持。

3、督查考评要严格。要将“三改一拆”工作纳入各地各有关部门年度目标责任制的考核内容,建立和完善全程跟踪督查机制,及时掌握进展动态,推动工作落实。区“三改一拆”领导小组办公室要严格实行每周上报工作进度、月度督查通报、年度考核考评等制度,对考核成绩连续两次排名末位的乡镇(街道),由组织、纪检部门进行约谈,确保专项行动强势推进。要强化党委效能督查、人大法律督查、政府行政监督、政协民主监督、媒体舆论监督和公众社会监督,充分运用网络问政平台,形成全方位、全过程的监督体系。同时要建立区领导分片督查制度,定期组织开展实地督查和巡视巡查、代表委员评查活动,及时发现问题、研判问题、解决问题。

 四、“三改一拆”是人人有责的全民行动,必须全区一盘棋、上下拧成一股绳

1、要分解责任。根据条块结合、以块为主的原则,明确“三改一拆”的工作责任。各级党政“一把手”负总责,区四套班子成员分别挂钩联系,分级负责、分层协调,及时解决“三改一拆”中碰到的问题。各乡镇(街道)是所在区域的责任主体,要发挥实战的主力军作用;要细化任务,整合资源,把力量集中在破难题、打硬仗的前沿,把责任落实到点、到边、到底。

2、要完善机制。要组织开展“互看互学”专题活动,营造“三改一拆”比学赶超的浓厚氛围。要把“三改一拆”作为“勇担重任、四干兴舟”主题学习实践活动强化执行的重要方面,集中力量加以突破。要以项目建设推动“三改一拆”进程,推进审批和办事权限下放,实行审批、供地、政策处理“三线并行”,促进项目建设提速提效。

3、要共同参与。按照“硬仗必动员、典型必报道、反面必曝光、榜样必宣传”的要求,充分利用各类媒体和舆论阵地,大力宣传“三改一拆”的重大意义,积极宣传一批主动配合“三改一拆”的典型事例,曝光一批阻挠工作推进的单位和个人,形成强大的正面舆论引导声势。同时,要公开举报监督电话,发挥网络舆情研判会办中心等作用,让群众评说是非对错,让群众行使监督权利,使“三改一拆”行动得到绝大多数群众的支持和拥护。要充分发挥人民群众的主体作用,以环境改善和建设成果赢得老百姓的广泛支持,使“三改一拆”成为老百姓自觉参与的全城行动。这个战役能不能打得赢,就是靠整体力量的配合,我相信在全区上下的努力之下,这项工作也能走在全市的前列。

 

 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
中国浙江舟山普陀区人民政府(putuo.gov.cn)版权所有 技术支持:信心网络