东港集中整治“一户二宅”

来源: 区“三改一拆”办 作者:区“三改一拆”办  阅读次数   发布时间:2017-09-04

824日,东港街道里山,掩映在山间一幢空置的破旧老宅,工人们正在用铁钩拆除瓦片屋顶。东港街道计划于910日前,完成里山36一户二宅集中整治。其中联体房19户,单体房17户,涉及面积约3000多平方米。
   
赵家岙村里山区域依山傍水,远离闹市区,山里的民房大多有几十年的建造历史。近几年不少居民通过批地重建乔迁到了赵家岙村集中居民点、大树下农居点,老房子就空置了下来。当时原勾山街道计划把里山作为古村落保护项目,将原房屋由所在村回购备用。
   
之前,该村还有部分村民未外迁,导致古村落保护项目无法推进,部分乔迁的村民在原先的老房子里放置些物品,还有少数进行了出租。随着全市渔农村非法一户二宅专项清理整治工作的开展,三改一拆五水共治工作的大力推进和饮用水源保护的需要,东港街道决定对该村回购房屋进行拆除。开展整治工作前,东港街道和赵家岙村以公告形式通知村民,并和村民进行了沟通,目前房屋都已腾空。但因为里山的房子大多零散建造在山边,道路狭窄、交通不便,不能借助大型机械设备,只能依靠人工进行拆除。        
    
此次里山整治行动是东港街道响应全市范围内开展的渔农村非法一户多宅专项清理整治文件精神,是为进一步规范渔农村宅基地使用和管理秩序,遏制渔农村非法一户多宅行为,按照清理过去、堵住当前、堵疏结合、着眼长远的工作方针,力求不留死角,为下一阶段无违建街道创建夯实基础。

 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
中国浙江舟山普陀区人民政府(putuo.gov.cn)版权所有 技术支持:信心网络