第三十八期

来源: 区“三改一拆”办 作者:区“三改一拆”办  阅读次数   发布时间:2017-02-27

全力推进“三改一拆”行动           共同建设美丽新普陀

 

普陀区“三改一拆”行动简报

 

 

 

1期(总第38期)

 

区“三改一拆”行动领导小组办公室             2017210

 

 

 

   

 

普陀区“治危拆违”实现开门红

 

我区积极开展“1·9”火灾事故善后处置及安全排摸工作

 

城中村整治顺利打响第一战

 

我区两处违建被强拆,城镇环境美化提质

 

 

 

 

普陀区“治危拆违”实现开门红

今年我区“治危拆违”工作强势推进,首月实现开门红。

一、“三改一拆”排名前列。截止1月底,我区共完成2017年拆违面积12.6803万平方米,全市排名第一,“三改”5.6万平方米,全市排名前三。

二、治危取得阶段成果。截止去年12月底,我区(含朱家尖、六横)累计完成城镇危旧住宅房屋治理改造282幢,面积49.3万平方米,分别占年度任务数的156.7%157.6%,占三年总任务数的94%94.6%,改造完成率居全市首位。同时,我区近日就渔农村危旧房进行了再次全面排查。截止目前,共计排查农村房屋约54422户,约占总量的95%,其中重点排查12500户,发现疑似危房1240户,完成“全国农村住房信息系统”数据录入1137户,已鉴定C级危房5幢(83户)。随后我区将邀请相关专家组建若干危旧房排查小组,对各镇,街道初步排查的1240户农村疑似危房进行进一步复查,确定最终的户数,由专业鉴定机构进行危房鉴定。

接下来,我区将继续完成“三改一拆”行动2017年旧住宅区、旧厂区、城中村改造60万平方米、拆除违法建筑30万平方米、拆后利用率70%以上的任务指标。同时全面推进城乡危房解危,消除城区已腾空的13D级危房,完善C级危房监测装置动态管理,打赢治危拆违攻坚战,争取实现新的突破。

 

 

我区积极开展“1·9”火灾事故善后处置及安全排摸工作

19,沈家门东海中路838号源宝车行发生火灾。事故发生后,我区主要领导高度关注,第一时间部署开展救援工作。区委副书记、代区长潘晓辉召集安监、消防、公安、市场、住建等部门的主要负责人前往火灾事故现场,实地查看起火建筑灾后情况,并召开专题座谈会,详细了解事故原因、救援、财产损失和后续处理等情况。我区迅速成立事故调查组,从三个层面着手开展事故情况调查、善后处置和隐患排摸工作。

一、加速事件调查进度。以最快速度将事故发生原因、财产损失等情况理清楚,对火灾点土地、建筑的权属和性质进行准确核定。经初步调查,该三间店面房为临时建筑过期,面积约580平方米。原计划今年7月租赁合同到期后再委托相关单位进行总体设计规划。此次火情是由于车行维修工人操作不当引起,累计过火面积约200平方米。

二、排除次生隐患。打造围护栏保护现场,对现场进行进一步查看,防止证据流失,并保护沿街过往行人安全,防止出现二次灾害。同时尽快安排人员力量组织拆除,力争尽早交付净地,将事件的损失和不良影响降到最小。

三、开展安全隐患排摸。对前期专项整治工作进行回头看,全区开展严重存在安全隐患的违法建筑全面补排。目前共排摸出存在安全隐患的违法建筑34处,其中质量安全隐患17处、消防安全15处、影响公共设施安全使用2处,全部计划在今年内完成拆除或整改,确保不留死角和盲区。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20170208090404.jpg

起火现场已经筑起保护性的围栏

 

城中村整治打响第一战

“城中村”是城市的一块“夹缝地”,一直以脏乱差形象出现。2017年我区将城中村改造项目列入全区22个“三重”项目之一,以铁的决心准备花大力气进行整治。

东港街道徐家股份经济合作社位于城北开发的核心地带,占地面积2.88万平方米,拆迁改造240户,建筑面积5.6万平方米。随着城市化进程的不断推进,城北中学、普陀交通集散中心两大标志性建筑矗立其中,城市的雏形慢慢形成,徐家经济合作社列入了整体拆迁的范围。20171月全面完成拆违,总投资23000万元,即将建成设施完备的社区,昔日的城中村不再是脏乱差的代名词,而是城市发展的新动力,村民们将切切实实享受到新城开发带来的成果。

我区两处违建被强拆,城镇环境美化提质

近日,我区两处违法建筑被强拆,城区环境得到进一步美化提升。

一、城北中颢花园小区违建被强拆。去年接该小区业主举报,称小区存在违法搭建自用房现象。经调查发现该小区共有15处违法建筑。在多方沟通下,3户业主于201611月进行强拆,2户业主于去年12月自行拆除,其余9户签订了承诺书,将于今年3月自行拆除。其中,唯独28幢业主拒绝配合且不承认违法事实,区综合行政执法局按照三改一拆精神,对该违法建筑进行依法拆除。

二、展茅街道农用管理房强拆。展茅街道大使岙村的徐瑞国于20077月未经任何用地审批,擅自在展茅街道大使岙村石宕口建造仓库和管理用房,总占地面积为1642平方米。同年12月,国土部门将《行政处罚决定书》送达当事人,街道工作人员曾多次上门做拆除思想工作,当事人一直未进行自行拆除,造成了比较严重的负面影响。20161222日,展茅街道联合国土、城管执法中队等部门对该处违章建筑实施了依法拆除。

 

 

 

 

 

抄报:市“三改一拆”办、区四套班子、区属相关单位

发:各乡镇、街道党(工)委,区属各单位党委(党组)、支部

编辑:黄华     签发:杨海滨        投稿邮箱: ptsgycb@sina.com

 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
中国浙江舟山普陀区人民政府(putuo.gov.cn)版权所有 技术支持:信心网络