副区长吴向鹏在全区银行创新融资产品推介暨小微企业融资对接会上的讲话

  来源:普陀区委区政府办公室   作者:普陀区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2017-09-25

各位银行和企业的朋友们:

上午好!

今天,我们在这里召开全区银行创新融资产品推介暨小微企业融资对接会,进一步深化银企交流合作,促进经济金融互惠互利、共同发展。下面,我讲四个方面的意见。

第一,当前我区小微企业急需金融机构的支持,务必增强做好融资对接工作的责任感和紧迫感。

小微企业是国民经济最具活力的因素。普陀缺乏央企、国企和大中型企业,小微企业在稳定经济增长、扩大就业、推动创新、繁荣市场等方面发挥着重要作用。2016年,全区共有各类登记在册企业4803户,其中绝大多数是小微民营企业(民营企业4030家)。2016年,全区民营企业实现产值768.8亿元,同比增长15.0%,高于全区规上工业产值增速1.0个百分点,带动了9.8万人就业,为全区经济持续较快发展、全社会进步作出了积极贡献。因此,解决好小微企业、民营企业的融资难、融资贵问题,大力支持小微企业、民营企业发展,对普陀来说意义重大。

区委、区政府对小微企业融资、银企合作一直看得很重、抓得很紧,去年7月召开了政银企工作座谈会,今年7月召开的金融联系会议进一步强调了要推动小微企业融资工作。各金融机构也在制度建设、政策设计、机制创新和信贷支持等方面想了很多办法,下了很大功夫。2016年,金融服务产品创新成效明显,产品更加多样化,比如前面提到今年创新推出的农商行的“科技通宝”、中行的“渔贷通”、民泰银行的“农乐贷”、建行的“创业贷”等等,较好地缓解了小微企业生产经营所需流动资金,促进了小微企业的转型升级和健康发展。

但是也要看到,金融支持与当前全区小微企业、民营企业生存发展的金融服务需求相比,差距还很大。一是支持力度还不够大。根据金融办摸排,全区约有90%的小微企业都存在资金缺口,其中部分企业缺口还比较大;二是金融机构体制机制创新不够,不能有效满足小微企业信贷需求。对小微企业的担保和抵押要求过严,风险控制条件过硬,融资成本依然较高;信贷审批权限过度集中,融资担保、资产评估、权证登记等环节手续繁琐,时间较长。四是小微企业自身发展不足。整体规模都比较小,部分企业管理制度不健全,产权不明晰,经营不规范,财务不透明,信用等级低,达不到银行放贷条件。

小微企业融资难、融资贵问题由来已久,可以说是老大难问题,加之当前经济转型升级、要素成本上涨等新的因素,小微企业发展举步维艰、困难重重,更加迫切需要得到金融机构支持。我们坚持经常性举办政银企融资对接会,就是要通过政府搭台、银企对接的方式,一方面为小微企业排忧解难,另一方面也为银行提供融资项目,实现资本与需求的有效对接,实现互利共赢,共同发展。

第二,各银行金融机构要持续发力、勇于创新,积极主动为小微企业发展提供更加优良的金融服务。

金融是现代经济的血液,金融机构与实体经济相互依存,谁也离不开谁。金融机构不能以自我为中心,不能只考虑自身赢利,不顾实体经济困难。否则,金融就成为无源之水、无本之木。各金融机构务必树立义利兼顾的中国传统商业文化理念,切实承担起服务小微企业发展的使命和责任。

一要发挥融资主渠道作用,持续加大投贷力度。现阶段,银行贷款仍然是小微企业融资的首选,必须坚定不移地强化这一主渠道作用。各金融机构要围绕全区产业发展布局、特色产业培育、全民创新创业和致富增收等方面,加大对有市场、有效益、有前景的项目和小微企业的信贷支持力度。要研究我区的经济结构、产业特点和发展方向,找准结合点。比如推进农房房产以及企业股权、专利权、商标权、海域使用权、仓单、应收账款等抵(质)押,开展抵押物二次抵押,大力实行水产品仓储质押融资等等。要在合理控制风险的前提下,对小微企业单列信贷计划,留出足够的信贷资源,中农工建四大国有商业银行要带头实行计划单列。

二要创新金融产品,不断提升服务能力。现实中有不少事例证明,一款新的好的金融产品,可以搞活一批企业、一个产业,甚至搞活一个地方的经济。每家金融机构要主动设计专门针对小微企业的金融产品,这既是拓展业务、占领市场的现实需要,也是推进金融供给侧结构性改革的重要举措,要根据市场需求来开发产品。上半年,部分金融机构做得比较好,下步要继续抓好金融产品创新,瞄准小微企业“短、小、频、急”的融资需求特点,多开发一些“量体裁衣”、“量身定制”的产品,不要搞“削足适履”,如果让企业围绕金融机构转,那就是本末倒置了。要重点围绕扩大抵质押物范围,创新信贷担保形式。要研究企业多样化需求,有的放矢设计信贷产品。要完善服务体系,特别是中农工建等国有商业银行要加快建设小微企业金融专营机构和向下延伸服务网点。要研究提高小微企业金融服务的批量化、规模化和标准化水平。

三要落实优惠政策,有效降低融资成本。要扎实落实上级关于金融支持小微企业、民营企业发展,以及降税减费的各项优惠政策。特别是国有商业银行要带头落实,这是政治责任。要进一步梳理优化小微企业授信流程,清理不必要的资金通道和“过桥”环节,提高审批效率;要清理不合理收费项目,降低收费标准,主动向小微企业减费让利;对于个性化服务、定制化服务,必须做到质价相符,不能成为变相高价收费的名目。

第三,小微企业要拓宽思路、苦练“内功”,积极主动地与银行金融机构实行良性互动做好融资工作,实现自身发展。

一要主动沟通,加强对接。现代市场经济条件下,没有任何一家企业离得开金融机构,能够自始至终依靠自有资金生存发展。企业要做大做强,放大自身资本力量,就必须充分利用金融工具。这里提醒各位企业家,对非银行机构、非正规金融机构的融资工具,务必慎重选择,坚持走正规渠道。企业家要积极主动与银行联系沟通,主动和金融机构的同志交朋友,邀请银行工作人员到企业考察,建立互信关系。项目是企业融资贷款的载体。企业要认真研究国家产业政策、金融政策和各家银行的信贷政策,研究自身优势和市场需求,和金融机构的同志共同论证、策划、包装符合银行投放政策、符合政府发展支持方向的好项目,主动向银行汇报推介,增强金融部门的投资信心。

二要规范管理,完善制度。客观上,小微企业在发展过程中确实存在不少问题,与全国全省其他地方相比,我区小微企业在一些方面存在的问题更多,这也是小微企业获得金融支持少的一个重要原因。小微企业治理结构落后,大多数是家族企业;财务账目不规范,有的甚至是财务混乱,产权关系复杂。小微企业要想做大做强、长远发展,就必须内强素质、外树形象、练好内功。要提升管理水平,建立规范、完善的现代企业制度。谁先走出家族化的束缚,谁就能够更先获得市场的主动地位。在财务管理上,不要算小账,要看长远、算大账;财务管理不规范、不透明,哪一个银行对你都不会放心,都不敢把钱借给你。再小的企业,也不要搞“老公当老板、老婆当会计”,要有规范的、受过正规业务培训的财务人员。要把提高企业信用等级作为重要目标,管理越规范,信用等级就越高,就越能获得银行更大和更长久的支持。

三要讲求诚信,务实合作。信用是企业的生命。对融资来说,信守承诺、资料完备、发展前景好的企业,银行是非常欢迎的。一定意义上说,这种企业对银行也是稀缺资源。普陀地方小,人与人之间相互熟悉度高,有的企业贷款时不是凭信用、凭实力、凭各方面的条件,而是到处找熟人、托关系,一心想着走后门。这种方式现在是行不通的。企业家要转变观念,按市场规则办事,要尊重银行规则,主动配合做好资格审查、授信评级等基础工作。要真正把诚信、信誉当作企业的生命,获得贷款后要严格按照规定用途使用资金,严格按约定按时还本付息,为今后融资打下良好的信用基础。

第四,各部门要强化保障,着力构建更顺畅、更便捷的银企对接平台。

一要强化部门联动。区金融办、人民银行、银监办作为银企对接工作的牵头部门,要通力配合,进一步完善对接长效机制、定期协调机制和企业融资指导机制,坚持经常性搭建平台,不断把银企对接工作推向深入。区市场监管分局要加快推进小微企业服务体系建设,积极争取国家和省级中小企业发展基金,要指导、协助企业做好融资抵质押等相关权证和证明的办理工作。各部门都要为推进银企合作服务,形成合力。

二要优化金融生态。诚信同样也是地方发展的生命线。要把治理整顿社会信用环境、建设信用制度作为优化和改善投资环境的重要内容,大力营造良好的社会信用环境。要加强金融监管体系建设,对金融风险苗头,要及时研究、妥善化解、依法处置,确保金融安全、高效、稳健运行。要严厉打击企业逃废银行债务行为,支持银行按期收贷收息,处置不良资产,保护金融业合法权益。要加强中介服务体系建设,支持、鼓励发展多种形式的担保公司、金融保险公司和财务公司,今年要争取引进1家融资租赁公司,努力为小微企业提供多样化的金融中介服务。

三要强化监督考核。区金融办、人民银行、银监办等金融管理部门要加强监督指导,对今天的签约项目要及时跟进、适时调度,督促尽快落实到位;对在履约中遇到的问题,要及时协调解决。银监办要加大对银行服务小微企业的监管督导力度,持续监测相关政策、金融服务工作的落实情况。金融办要加强宣传并严格组织考核,重点考核支持小微企业贷款增速、小微企业贷款净增额度、新增小微企业贷款户数和创新金融产品服务小微企业情况。要对支持地方经济发展、支持小微企业贡献大的银行给予奖励,对其业务发展给予支持,对其遇到的困难和问题积极协调解决。

朋友们、同志们,银企合作天地广阔,大有作为。希望通过政银企三方的共同努力,使我区银企合作的基石更加牢固,合作的关系更加良好,合作的领域更加宽广,合作的效果更加显著。希望各金融机构和小微企业以此次对接会为新的起点,增强互信,加强沟通,不断巩固和扩大对接成果,在推动全区经济社会发展中取得更大的成绩。最后,祝愿各位企业家事业兴旺发达。

谢谢大家。


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络