区长张立军在全区环境综合整治推进会上的讲话

  来源:普陀区委区政府办公室   作者:普陀区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2016-08-09

同志们:

今天区政府召开全区环境综合整治推进会,把“五水共治”、“三改一拆”、“一打三整治”、美丽建设、百日环保执法、小型休闲船艇整治等六项中心工作一起安排部署,体现了中央改进文风会风的精神要求。会议的主要任务是:贯彻落实省市各级会议精神,动员全区上下进一步提高认识,强化整治,补好短板,为普陀的科学发展、和谐发展营造更加良好的环境。

刚才,丁伟民副区长传达了省市环境综合整治相关会议精神,区治水办、区拆迁办、区海洋与渔业局、区环保局、区安监局分别通报了各自牵头专项工作的开展情况,并就下步工作开展做了详细部署,大家都讲得很全面、很到位,我都完全同意,希望各地各部门认真抓好落实。下面,我再强调三个方面问题。

一、思想上要真重视、绝不麻痹。

环境综合整治工作历来是省委省政府、市委市政府领导高度重视,并且一以贯之亲自过问、亲自部署、亲自督办的重要工作。年初以来,省市领导多次召开专题会议研究部署“五水共治”“三改一拆”“一打三整治”“美丽建设”等环境综合整治工作,并组织多轮督查团、寻访团深入基层开展督查、暗访和工作指导。对我区而言,环境综合整治不仅是一项重要的面上工作,还是一项关系到全区全域旅游示范区创建、全景普陀建设的中心工作,更是一项关系全区发展稳定大局的基础性工作。

应该说,近年来在各地各部门的共同努力下,我区的环境综合整治工作取得了一定成绩,夏宝龙书记、李强省长在普陀视察调研期间也给予了高度的肯定和积极的评价。但我们必须清醒地意识到,我们的工作距离上级领导要求,距离人民群众的期盼还存在着较大的差距。特别是今年6月份以来,我区已接连被省级媒体曝光了桃花垃圾填埋场污水流入大海、国际水产城存在交易违禁渔获物现象、沈家门海洋生物园区污水处理厂存在环保不达标未验收等多个问题,另外休闲渔船违规载客、河道发臭污染等现象也有所抬头。这些问题集中暴露了我们在工作中还存在的问题和短板,给我们敲响了警钟;同时这些问题也牵制了近期区委区政府大量的精力。可以说,环境综合整治的工作如果没有得到很好的落实,将直接决定我们能不能集中精力抓好全区经济社会持续快速发展。

分析近期暴露问题的原因,我总结当前我们有一部分领导干部在抓环境综合整治工作中存在三种心态。一是自满的心态。认为普陀的环境已经很不错了,各方面的工作也出了一点成效,因此沾沾自喜,忘记了抓环境综合整治工作是一项需要常抓不懈、常抓常新的工作。(比如休闲小快艇整治的岸上巡查出现了松懈)二是习惯的心态。对一些因历史原因形成的老问题老现象习以为常,没有实际根据新形势的变化作出调整,或者说是调整还不够及时,举措还不够有力。(比如桃花的垃圾填埋场使用15年来没有根据新形势的要求作出相应的整改)三是麻木的心态。对问题视而不见,出现了情况不上报,缺乏基本的事业心和责任心,对问题的发生或恶化听之任之。(比如国际水产城的问题,记者采访了两天却没有向区委区政府上报,错失了改正问题,积极应对的黄金期)我们以前都说请同志们不要对号入座,今天我真诚地希望大家都能对号入座,反省一下自己身上有没有存在这三种心态。针对上阶段我区出现的这些问题,全区上下必须要引起高度重视,进行深刻反思,进一步增强抓好环境综合整治工作的责任感、危机感和紧迫感。

二、行动上要出重拳、绝不手软。

(一)要狠抓“五水共治”。今年是“五水共治”工作的大考之年,下阶段要着力做好四方面工作。一是加快黑臭河的治理。根据年度工作安排,今年全区要完成所有黑臭河的治理,目前还有里、外西河、大干河、中弄河、大夹屯河等最后五条黑臭河。区住建局和各河道所在街道要紧扣时间节点,倒排任务进度,确保在年底完成整治任务。区治水办要加强跟踪督导,做好技术支持,及时掌握进度和存在问题,对进度滞后的河道要下达督办单,问题严重的还要进行全区通报。二是推进污染源的治理。要把百日环保执法专项行动与“五水共治+环境执法”行动联动推进,集中精力打歼灭战,重点要做好畜禽养殖污染的取缔整改。前段时间经过省市区的明察暗访,在六横、桃花、展茅发现了几处违规畜禽养殖点和非禁养区畜禽排污未达标情况。(目前全区共有22处违规或未达标的畜禽养殖点,其中未达标6处,分别是六横4处,桃花1处,展茅1处;违规16处,分别是六横7处,桃花5处,展茅4处)三个镇(街道)要倒扣时间节点,采取有效措施,加大工作力度,确保7月底前完成6处未达标点的整改工作,在8月底前完成16处违规养殖点的关停工作。此外,各镇(街道)还要进一步加大对辖区内违规养殖现象的排查力度,(从之前的情况看,连续三轮市区排查暗访都发现了新问题)同时还要加强对已取缔整改养殖点的“回头看”工作,严防畜禽养殖污染的反弹。要加快推进对渔农村生活污水的治理,探索试行垃圾分类回收处理,制订全区海岛生活垃圾无害化处置方案,切实改变海岛生活垃圾粗放式填埋现状。三是加强河道的长效保洁。各镇(街道)要因地制宜、聘用专职河道保洁人员,积极探索第三方专业运行维护管理模式,加强对河道进行日常清理和保洁。同时要切实落实河长巡查制度,各级河长要加大对包干河道的巡查力度,区级河长不得少于半月1次,镇(街道)级河长不得少于每旬1次,村级河长不得少于每周1次。四是要好迎考补漏工作。今年我区要完成“清三河”达标县区的创建,各地各部门要认真组织人员对照省市考核办法和评分标准,加快开展查漏补缺和台帐完善工作。对不明确的内容要及时做好向上沟通衔接,对扣分项要列出清单,认真研究,做到能改尽改。

(二)要狠抓“三改一拆”。一是要抓好拆后利用。截止6月24日,我区已经全部完成年度的拆违和改造任务,但是拆后利用率仅为24%,距离年度70%的目标的仍有很大的差距。区住建局要对全区拆后土地开展全面清查登记,会同规划、国土、农林水利围垦等职能部门指导各镇、街道结合园林绿化、城市治堵、村庄整治、环境提升等工作加快开展拆后土地的利用。要求在7月底前完成清查摸底并明确各拆后地块的计划用途,各镇、街道从8月开始要倒排时间节点,逐月逐周地把拆后利用率提高上去,并以周报形式汇总上报至区政府。二是做好“四边三化”“两路两侧”的整治。目前全区“四边三化”“两路两侧”63处点位整治只完成了26处,剩余37处主要分布在六横镇33处、沈家门街道1处、展茅街道3处,六横镇、沈家门街道、展茅街道要尽快组织力量,确保在7月份前完成整治。(六横的33处点位归管委会经贸局管理,区住建局反映在对接联系上因体制关系存在一定难度,收效甚微)44处蓝色屋面的整治刚刚启动,其中沈家门街道9处、东港3处、展茅6处、六横3处、桃花21处、东极2处,请相关镇(街道)及早明确整改措施,加快推进治理。对违法的蓝色屋面,要坚决予以拆除;对合法的也要督促业主加快整改;同时要加强管控,确保不出现新增现象。

(三)要狠抓“一打三整治”。一要打好“幼鱼保护攻坚战”和“伏季休渔保卫战”。整合海洋渔业、公安(边防、海警)、市场监管、镇(街道)、新闻媒体五支力量,盯紧盯牢港口、码头、市场、加工厂四大节点,积极发挥新闻媒体的监督曝光作用,动员和鼓励广大群众参与到禁渔护鱼的行列中来,确保伏季休渔期间全区不再出现购销违禁渔获物的现象。二要打好违规渔具整治的攻坚战。按照全省的整体部署,原本为期两年的网具整治工作现在要求在今年年底前全部完成,对此,各地各部门要高度重视。要切实加强检查执法的力度,在全区保持高压态势,在陆上要对“一电四网”(电脉冲、多层囊网及密眼衬网、地笼网、滩涂串网、珊瑚网)开展重点打击,强化对渔具厂、网具经销点、电脉冲销售维修点等环节的源头监管;在海上要加强对拖虾、拖网、帆张网等作业船只的巡查监控。对发现的非法违规制造、销售、维修和使用违禁渔具的行为,要一律依法予以严惩。三要打好取缔“三无”渔船成果的巩固战。各涉渔镇(街道)要守土有责,在陆上管好所属的修造船厂和港口,严惩涉渔船舶非法建(改)造的行为;区海洋与渔业部门要加强海上的执法巡查,对发现的“三无”渔船,坚决发现一艘,拆解一艘。同时,还要充分利用中央、省渔业油价补贴改革的契机,积极引导渔民转产转业、发展生态友好型作业方式。

(四)要狠抓“小型休闲船艇整治”。一要加大现场执法力度。各镇(街道)要做到守土有责,严格按照区政府整治方案要求,加强对所属区域内的码头和道头的巡查力度,把村(社)的基层力量的都动员起来,切实管住源头。对发现的违规载客行为,公安(边防、海警)、海事、海洋渔业和安监部门要在第一时间开展联合执法,介入取证,并严厉查处。二要加快推进船艇纳规。目前全区共有需纳规船艇57艘,其中已纳规14艘,纳规率只有25%,按照原先计划在6月前实现全部纳规的目标已经基本不可能。(未纳规的船舶分布为:东极镇24艘,沈家门街道8艘,东港街道6艘,六横镇5艘。未纳规的主要原因是船主认为协会收费过高,或者每年只经营2-3个月,加入协会没有意义)相关的镇(街道)一定要引起高度重视,加大工作力度,对船主展开一对一、面对面的工作,尽快推进完成这项工作。区海洋与渔业局要进一步做好小型休闲船艇协会的建设指导,督促协会尽快完成视频监控系统等管理设施设备的配置和建设,协调推进船艇投保工作,吸引更多休闲船艇加入协会,纳入规范会管理。

三、纪律上更严明、绝不姑息。

一是责任要严明。会后,各专项工作整治领导小组要进一步明确责任,重点突出责任落实,加快在全区形成一级抓一级、层层抓落实的严明责任体系。住建、环保、安监、海洋渔业、农林水利等牵头部门要切实发挥起主力军作用,密切与其他职能部门和各镇(街道)的联系,认真履职、通力协作,形成强大合力和攻势,全力确保完成各项整治任务。

二是督查要严格。区督考办要把各项环境整治工作作为全年的督查重点,加大督查通报的力度。各个整治工作领导小组要根据整治方案,定期对各镇(街道)及有关部门工作开展情况跟进和指导。各地各部门也要经常开展自查,一旦发现问题及时纠正、及时处理,重大问题要及时上报。

三是追究要严厉。公检法等部门对各个整治工作领导小组提交的案件或群众举报的案件,要快速行动、及时立案,对破坏自然资源和生态环境的企业和个人要依法追究责任,予以严惩,切实有效防范和坚决遏制破坏环境违法行为的发生。对在综合环境整治上存在玩忽职守的部门和政府人员,区监察局也要依法依规开展深入调查、予以严肃处理。

同志们,环境综合整治既是经济建设的有力保障,也是维护社会稳定的重要环节,责任重大,任务艰巨。希望各地各部门站在全局的高度,主动担当,严厉打击,为普陀实现跨越发展、赶超进位营造更加良好的发展环境和对外形象。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络