副区长虞万军在全区口岸海防与反走私工作会议上的讲话

  来源:区委区政府办公室   作者:区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2016-04-19

同志们:

今天我们在这里召开口岸海防与反走私工作会议,回顾总结去年工作,表彰先进集体和个人,部署今年工作任务。刚才,邵国常主任对2015年口岸海防与反走私工作做了总结,对2016年重点工作作了具体部署,我都表示赞同。下面,我讲三点意见:

一、充分肯定去年全区口岸海防与反走私工作取得的成绩

去年以来,全区口岸海防与反走私系统各单位围绕我区中心工作,克难攻坚,奋力四干,在促进开放型经济稳健发展、助推新区加快建设中作出了积极贡献,得到了区委、区政府的高度肯定。大家工作很辛苦,亮点很多,成果丰硕,概括一下,我认为集中体现在:取得了“两大突破”,实现了“四大提升”。

(一)取得“两大突破”

一是在口岸功能上突破。去年6月,我区设立进境水果指定口岸获得国家质检总局批复,这是我区在口岸资质认定方面取得的一大突破。进境水果指定口岸建成使用后,不仅能有效解决我区台湾水果进境问题,而且进境水果的入境地将扩展至东南亚国家。

二是在口岸开放上突破。重大项目口岸开放获批。六横凉潭岛武港矿石中转码头、舟山亚泰船舶修造有限公司西白莲修船基地(一期)两个项目获国务院批复对外开放,两个项目将告别临时开放时代,这不仅有利于企业提高业务竞争力,也为我区临港工业发展注入新的活力。水陆域范围扩大开放取得突破性进展。通过不懈的努力,对台直航码头、华泰成品油储运等项目所在水陆域范围划定申报工作已获得海军总部、东海舰队、舟山水警区等部队的同意,目前已到审批最后环节,待省军区同意后,报东部战区审批即可。

(二)实现“三大提升”

一是守土意识明显提升。军民融合推动海防建设深度发展。我们以海防工作为依托,扎实推进海防军民融合深度发展,加快海防基础设施建设,健全安全完善的海上管控措施,探索了一条具有舟山特色的军民融合发展新路子。2015年7月,国家九部委相关领导组成的边海防委检查评估组来舟山专项检查评估,国家边海防委检查评估组对我区这一做法给予了充分肯定。反走私专项行动取得明显成效。根据上级统一部署,我区开展了打击疫区牛肉走私、打击成品油走私“春雷”专项行动和打击冻品走私专项行动,查获海上走私成品油案件1起,违法违规案件60余起,有效遏制了成品油、冻品等重点物品走私势头,净化了我区成品油、冻品市场环境,守护了“国门”安全。

二是服务意识明显提升。2015年,全区口岸海防与反走私系统各单位围绕新区建设,在推进重点项目口岸开放、海防基础设施建设、反走私综合治理等工作中,投入了大量人力物力精力,取得了不少成效,受到省、市、区政府和上级有关部门的充分肯定。沈家门海事处、边检六横分站执勤业务一科荣获口岸优质服务窗口、海警二支队二大队33052艇荣获2015年度全市反走私综合治理工作先进集体称号等。

三是团队意识明显提升。全区口岸海防与反走私系统涉及部队及相关部门,体制上各相关部门虽然分别垂直隶属,工作上却是紧密团结、通力合作。相关单位“一把手”定期坐下来,共同研讨交流、相互配合,确保了口岸海防与反走私工作的顺利开展,在保障重大活动中,都体现了强有力的团队精神。

上述成绩的取得,来之不易,凝聚了在座各单位和个人的心血和汗水、智慧与担当。在此,我代表区政府,向刚才受表彰的先进集体和个人,向各口岸海防与反走私系统各单位表示衷心的感谢!

二、守住底线,大胆创新,全力以赴做好今年工作

2016年是全面加快新区建设决胜阶段的开局之年和发力之年。全区各口岸海防与反走私单位务必要把思想认识统一到区委区政府的决策部署上来,坚定信心、强化担当,突出重点、克难攻坚,守住底线、大胆创新,要以翻篇归零的心态,全力“树标杆、补短板、求突破、走前列”,发扬“四干”,埋头狠干,实现普陀经济社会的快速健康发展。

(一)要围绕中心服务大局。一是树好标杆。就是要以大行动为契机。各单位要按照区政府的部署要求,在众多先进地区和各系统中找到合适的标杆,学习借鉴他们在工作中的成功经验,强化口岸、海防与反走私工作能力。二是查找短板,聚焦口岸、海防与反走私工作的主业,围绕理念、项目、机制、效率、要素、干劲等六大方面(如海防军警民联防、海防宣传等海防工作长效机制建设,进出口诚信企业培育,镇街道基层作用发挥等方面),认真对照查摆我们自身存在的短板,抓紧时间,补齐短板,加快推进我区口岸、海防与反走私工作。三是勇于突破。把大行动全面融入各项工作职能、各个工作环节。根据区政府要求,将大行动作为今年和今后一个时期统领我们全部工作的全局性大事来抓,解放思想、开拓创新、敢于担当、勇于突破、圆满完成服务保障“全景普陀”建设的各项工作任务。

(二)要抓住重点做出成效。口岸开放是我们服务保障新区建设、“全景普陀”建设发展的重要抓手,是我们的重点工作,今年的口岸开放任务仍然十分繁重,特别是确保完成好凉潭岛武港矿石中转码头和亚泰船舶修造有限公司西白莲修船基地一期二个首批“十二五”项目扩大开放工作,争取重点项目列入国家“十三五”口岸发展规划。这就要求我们必须攻坚克难、锲而不舍、百折不挠,做出更好的成绩。一要加强调研。了解企业情况,倾听企业心声,掌握实际需求。二要主动指导。口岸综合管理部门和查验单位根据企业开放要求,要主动在项目建设过程中给予指导,科学、集约配置口岸基础设施,为企业减轻负担。三要积极争取。开放的审批事权在中央,但是口岸部门要做好汇报和沟通工作,发挥主观能动性,需汇报争取的要全力争取。

(三)要促进发展走在前列。一要突破创新,促发展。要不断探索创新口岸监管理念和模式,拓展发挥口岸的各项功能,进一步提升口岸对我区经济发展的贡献度。二要军地融合,促发展。要牢牢把握建设军民融合示范岛的契机,争取更大、更多的海防建设项目和资金,进一步推动军地融合发展,使海防工作不仅为国防建设服务,更要为经济建设服务。三要综合治理,促发展。要进一步推动反走私综合治理。按照省政府和市政府反走私综合治理考核办法要求,进一步完善我区反走私综合治理工作举措,认真贯彻落实打防结合的工作方针,把防放在首位,防止重大走私案件的发生,切实维护我区良好的外贸经济秩序。

(四)要发挥镇、街道基础作用。口岸海防与反走私工作,守护的是国门,保卫的是国家安全,维护的是国家利益,也与老百姓的生活息息相关,所以这几项工作离不开镇街道的支持与配合,也是各镇街道应尽的职责。其中汪洋副总理在2013年国务院打击走私工作座谈会上强调“要充分发挥地方政府在打击走私中的基础作用”,2015年在相关批示中再次强调“没有地方政府的积极配合,打私是困难的”。日常工作中各镇街道重点要突出三项工作:一是要科学规划,及时与口岸部门沟通联系,同时做好对辖区内口岸企业的服务工作。二是要承担辖区内海防项目建设工作,要按时保质保量完成建设任务。要配合海防管理部门完成项目规划选址、征地等事宜,确保海防项目顺利实施。三是加强对反走私工作的组织领导,将反走私工作作为“硬指标”纳入经济社会发展全局和社会治理总体工作中统筹部署,坚决守住不发生区域性、系统性走私风险底线,严防同类型走私问题重复出现。

(五)要转变作风提升能力。面对新形势、新任务、新要求,我们必须切实转变工作作风,脚踏实地干出成绩。一是精准施策。我们口岸海防与反走私系统各单位要结合自身实际,研究工作对策和措施,要在职权范围内尽最大努力实施有效举措,为企业和群众多做一些实实在在的事情。第二,要优化服务。要进一步提高服务意识,真正做到既要守好国门,又能做好服务,通过不断增强服务意识,创新服务举措,提高服务质量,进一步提升普陀口岸良好形象。第三,守住底线。我们口岸海防与反走私系统各单位要把党风廉政建设和反腐败工作放在更加突出位置,严格执行中央“八项规定”,继续整治“四风”,要切实履行党风廉政建设主体责任,将反腐倡廉工作贯穿于口岸、海防和反走私工作的各个方面,同业务工作一起部署、一起检查、一起落实。全力营造口岸海防与反走私领域风清气正的工作环境,打造为民务实清廉的工作队伍,为推进我区口岸海防与反走私工作提供坚强的纪律保证。

同志们,做好新形势下口岸海防与反走私工作,责任重大,使命光荣,任务艰巨。让我们在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府工作主线,凝聚广大口岸、海防和反走私系统工作者的智慧和力量,树立标杆、补齐短板、力求突破、走在前列,共同开创打私海防口岸工作的新局面,为实现发展新跨越、建设“全景普陀”而努力奋斗。

谢谢大家!

 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络