区长王飞跃在全区海洋与渔业工作会议上的讲话

  来源:普陀区委区政府办公室   作者:普陀区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2015-08-04
 

这次会议的主要任务是:贯彻落实市区“两会”和省市海洋与渔业工作会议精神,总结过去一年工作,分析当前面临形势,进一步明确和部署今年各项工作。刚才,张文科副区长宣读了《表彰通报》,会议对先进单位和优秀编组长船老大进行了表彰,希望大家再接再厉,共同为我区海洋渔业工作作出更大努力。下面,我再讲三点意见:

一、充分肯定成绩,坚定发展信心

2014年,全区海洋与渔业工作紧紧围绕区委区政府“建设全景普陀”战略部署,紧扣依法治理、改革创新、职能转变等新要求,以实施渔场修复振兴行动、强化海洋资源要素市场化配置为重点,实现了全区海洋与渔业工作的稳步发展。全区实现海洋经济总产出872.7亿元,比去年增长12.5%。渔业生产总产量80.02万吨,总产值64.66亿元,同比增长5.81%和5.27%(其中尤其是远洋捕捞产量达到30.09万吨、产值达到21.26亿元,同比增长21.24%和8.99%)。2014年度渔民人均收入24802元,同比增长10.50%;渔村集体经济收入增长8.02%。具体表现在:

一是渔场修复振兴暨“一打三整治”行动取得阶段性成效。截止目前,共核查取缔涉渔“三无”船舶829艘,整治完毕“船证不符”渔船810艘,取缔禁用及违规渔具2913顶,查处违反最小网目尺寸规定的渔船8艘;组织海洋倾废监督检查70余次,查处非法倾废及污水排放案7起;投入增值放流资金96万元,放流水产苗种4037万单位。在严打严整的同时,我们还着力抓好退出捕捞渔民转产帮扶长效机制建设,积极向上争取开展海洋休闲渔业规范提升试点工作(东极镇、朱家尖樟州村),引导渔民转产或转型从事远洋渔业、养殖、加工、流通等产业。

二是用海与基层渔业管理体制机制创新取得新突破。经营性用海“招拍挂”工作全面推进,已成立区海域海岛使用权招拍挂工作领导小组,并设立区海域海岛使用权储备(交易)中心,完成了小干岛水产品加工码头和六横电厂固体废弃物综合利用配套码头海域使用权挂牌出让工作。基层渔业管理服务组织体制进一步创新,全区渔业基层管理服务组织从55个整合至33个,安排专项资金采用以奖代补办法扶持服务站建设,并积极推广渔船劳动力管理服务体系建设试点经验,基层渔业管理组织专业化、组织化水平显著提高。

三是渔业转型发展打开新局面。远洋渔业规模进一步壮大,新建投产远洋渔船20艘,新组建具备农业部资质的远洋渔业企业4家;国内捕捞推行“升级、节能、提质”三项变革,新建、更新改造捕捞渔船145艘、渔业辅助船40艘,调整作业方式37艘,推广安装渔船节能煤气灶等节能产品50套,对2艘国内捕捞渔船实验安装渔获物速冻冷藏保鲜功能设备;海水养殖做好“标准、高效、精养”三篇文章,新建养殖大棚20万平方米,实施水产养殖设施生态化改造项目9个,创建省级特色养殖精品园1家(普陀六横华祥鱼虾温室养殖渔业精品园)、农业部健康养殖示范场1家(普陀六横青山港南美白对虾温室养殖健康示范场),申报省级无公害基地和国家级无公害产品2家(六横青山港水产养殖专业合作社和六横海鑫水产养殖专业合作社)。

四是渔业保障服务体系和经营体制建设迈上新台阶。标准化渔港建设步伐进一步加快,超额完成年度投资任务;渔业公共服务体系进一步完善,发放渔业油价补贴资金10.73亿元;加快培育以市场为导向、以产销联接为特点的新型经营主体,新成立渔民专业合作联合社2家、家庭渔场13家,东极青凌海洋捕捞专业合作社晋升为国家级示范社。

这些成绩来之不易,凝聚着广大干部群众和渔民兄弟的智慧和汗水。在此,我谨代表区委区政府,向一直以来关心和支持我区海洋与渔业工作的社会各界表示诚挚的谢意!向奋斗在渔业战线上的广大干部群众表示衷心的感谢!

二、认清发展形势,创新发展思路

今年5月25日至26日习近平总书记在浙江(舟山)调研期间,特别关心舟山渔业工作,他问到:“远洋捕捞多吗?休渔几个月?渔民生活水平不低吧?”总书记的关心,对于我们来说是莫大的动力和信心,如何按照总书记的要求,推动全区海洋与渔业工作实现新发展、实现新跨越,是当前我们海洋与渔业发展的核心课题。

(一)坚持问题导向。

海洋与渔业事业面临着一些新情况、新问题,需要我们积极寻求破解之法:

一是渔业安全生产形势依然严峻。当前,全区渔业安全形势依然严峻,事故仍未得到有效遏制。今年上半年,全区渔业船舶共发生等级以上渔业水上安全事故2起,死亡(失踪)6人,其中一起为火灾引起的较大以上渔业水上事故,造成5名船员死亡(3月10日7时左右,东极挂靠船浙普渔68622号船在作业时发生火灾,造成5名船员死亡,渔船驾驶台、厨房、船员室严重烧毁)。另外,食品安全日益受关注,水产品质量管理工作“一发牵动全身”,足以引起我们高度警觉。

二是渔业发展方式未发生根本转变。渔业资源利用空间不断萎缩与人力资源成本不断上涨的矛盾日渐显现,国内捕捞、养殖等一产效益下滑,涉渔二、三产业占比仍然不高,拉动渔业转型升级的动力不足,渔民持续增收面临困难。

三是海洋管理政策瓶颈仍未有实质性突破。随着新区建设不断推进,建设性用海、经营性用海需求增大,海域、海岛等海洋资源要素保障任务更为艰巨,但同时一些上位政策、部门关系仍未完全理顺,“边争取、边前进”可能成为新的工作导则。

四是依法治渔的客观要求与渔业增效渔民增收的现实矛盾日益突出。目前,“一打三整治”行动已取得阶段性成效,依法治渔、依法富渔将逐渐成为新时期渔业管理的新要求。但长期以来,渔业法律、法规与传统的渔民增收、渔区稳定之间的矛盾一直导致渔业执法失之于宽,在下步推进工作中,解决这对矛盾的任务将依然艰巨、长期和复杂。

(二)抢抓发展机遇。

党中央、国务院始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,今年中央一号文件对加大改革创新力度、加快农业现代化建设进行了系统部署,出台了一系列针对性很强、含金量很高的政策措施。农业部和省市党委政府对远洋渔业发展高度重视,农业部专门下发《关于舟山市建设国家远洋渔业基地的意见》,同意并支持我市建设国家远洋渔业基地。夏宝龙、王辉忠等省领导多次强调和批示要求做大做强舟山市远洋渔业。市委市政府把建设国家远洋渔业基地纳入新区当前及今后一个时期的新区建设的中心任务来抓,专门召开了国家远洋渔业基地推进会,出台了近年来扶持渔业发展力度最大、最为优惠的纲领性文件,这都给我们渔业工作实现新发展提供了有利机遇。

三、突出工作重点,着力寻求突破

下半年,我们要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和总书记来浙江(舟山)视察调研重要讲话精神,进一步突出产业转型、改革攻坚、依法治理、民生改善等主题,努力实现渔业经济平稳发展、海域海岛管理创新突破、海洋生态环境安全可靠。

(一)抓管理,继续扎实推进“一打三整治”行动。

一是要继续强化伏季休渔监督管理,紧扣严打非法捕捞黑色产业链、整治禁用及违规渔具等工作重点,健全完善海洋渔业、市场、经信、公安(边防)等多部门联动执法工作机制,强化对渔场、市场、船厂、港口等重要场所、重要环节的监督检查,做到源头管控严防死堵、全产业链严查狠打,斩断非法捕捞“黑色”利益链、产业链。

二是要海陆联动、严格执法、综合治理,对违法违规行为始终保持“零容忍”态度,坚持不松口子、不留余地,严防“三无”渔船、“船证不符”渔船、违禁渔具等违法违规行为反弹回潮。这次9号台风刮出了20来艘山东、象山等地三无船只违规作业的问题,应该引起我们高度重视,一旦发现苗头,必须在严厉打击的同时,加强向上级海洋与渔业部门汇报沟通,力求标本兼治。

三是始终把促进和改善民生作为重点来抓,建立健全困难渔民帮扶长效机制,全面推动渔民转产转业、渔业转型升级、休闲渔业规范提升发展,逐步建立起依法治渔、长效富渔的机制。要积极稳妥地做好原集体捕捞及相关作业渔民发放生活补贴发放工作,建立健全社会稳定风险评估机制,及时掌握渔民群体的动态,引导群众依法有序表达诉求,确保渔区和谐稳定、工作平稳有序。

(二)抓转型,促进渔业增效渔民增收。

一是远洋渔业升级打造工程。聚焦“国家远洋渔业基地建设”战略,优化远洋渔业结构,规范提升远洋渔业船队;谋划建设远洋渔业劳务市场和远洋渔船装备、工具研发中心;针对当前远洋鱿鱼库存压力,切实加大市场推介力度,扩大鱿鱼国内消费量,以市场需求为导向,改进船上加工冷藏方式,积极引导远洋渔业由产量向质量转变。谋划建设远洋渔业劳务市场和远洋渔船装备、工具研发中心。

二是特色养殖发展工程。要以渔业转型促治水行动、现代渔业精品园区建设、拓展浅海碳汇渔业、水产良种工程为抓手,促进我区海水养殖业提质增效。2015年,要实现水产养殖设施生态化改造1200亩,建设水产养殖设施大棚温室160亩,建设南美白对虾特色养殖精品基地6家,规划市级水产品养殖基地10000亩。

三是国内捕捞转型工程。通过淘汰劣质渔船、推进渔船船型和装备的升级、推广应用先进技术和产品、安装渔船节能产品、改善鱼货处理条件和处理方式、调整转变捕捞作业结构等工作,使国内捕捞朝着设备先进、结构优化、管理规范、节能高效的方向发展。

四是渔业产业延伸工程。围绕“全景普陀”建设,以沈家门渔港被中国渔业协会授予“中国.沈家门-东方渔都”称号为契机,深入挖掘普陀独特的“渔文化”,通过实施沈家门渔港港钟建设、“东方渔都”loge设计和标志物建设、“渔民码头”建设、渔船亮灯美化工程等,努力把渔港两岸景观做精做美,促进城乡统筹发展。

(三)抓服务,提升海洋渔业综合管控能力。

加快标准渔港建设,完成樟州二级、蚂蚁三级渔港建设,启动白沙等渔港建设,同时协助做好螺门渔港迁建工程,推进渔港经济区产业、人口集聚。围绕渔区民生改善,不断完善政策性渔业互助保险机制,逐步拓宽覆盖面、增加额度、降低费率,加强金融扶持,增强渔民风险保障和服务能力。推进基层渔技推广体系建设,做好渔业技术示范、培训、指导、服务及病害防治工作,加快渔业技术推广和成果转化。完善新型渔业经营体制机制,支持渔业专业合作社规范化、多元化发展,鼓励发展渔业公司、家庭渔场、渔业企业、营销大户等新型生产经营主体,扶持壮大渔业龙头企业,探索建立鲜活水产品现代流通体制,推进水产品农超对接、直供经营、网上配送等工程,加快水产品市场电商化。完成2014年度渔业油价补贴发放工作。

(四)抓安全,夯实海洋渔业平安发展基础。

渔业是高风险行业,也是平安普陀建设的重点领域,要围绕“夯实基层基础,把好签证关、检验关、执法关,提升渔船安全常态化管理”的思路,全面落实渔业安全生产管理责任。严格渔船源头准入管理,对区外挂靠的渔业捕捞船及出卖(区外)未过户渔船进行清理和专项整治。全面实施渔船安全救助信息系统船载终端设备升级改造工作。围绕“三品一标”(无公害、绿色、有机产品,地理标志产品)认证管理,实施水产品质量安全“百日行动”。深入实施远洋渔业规范管理年活动,建立起远洋渔业行业和企业两个规范的管理体系,逐步构建安全管理属地化、部门监管常态化、应急处置程序化的良性格局。当前正是我区全力冲刺“平安金鼎”的关键时期,全区渔业系统要始终绷紧安全这根弦,切实抓好渔业生态安全、渔业生产安全和水产品质量安全工作,坚决防止重大事故发生。

(五)抓创新,优化海洋资源科学集约利用格局。

一是着力强化海域海岛要素资源保障。规范海域使用权招拍挂出让,建立完善规范化、可操作的海域海岛招拍挂运作体系。继续加强围填海计划指标管理,积极向上对接,争取政策支持,帮助做好区域内企业用海项目审批,保证朱家尖西南涂、东白莲成品油储运等重大建设项目顺利推进,为招商引资和项目尽快落户发挥应有的作用。

二是着力强化海域海岛基础性工作。全面完成 《舟山市海洋功能区划(普陀篇)》修编、《普陀区海岛保护规划》报批工作,完成普陀区国家海域动态监管中心建设项目2015年度工作任务,完成全区海洋经济运行与评估工作。

(六)抓生态,推进海洋海岛环境保护。

扎实推进近岸海域污染整治,严格海洋工程环境全过程管理,切实把好涉海环评关,有效保护海洋环境。继续推进中街山列岛海洋特别保护区和东极镇海岛整治修复项目建设。着力构建海洋环境立体监测体系,提高监测频次和密度,全面提高海洋环境监测、预报和海洋灾害预警能力。建立和完善废弃物海洋倾倒监管,推进舟山水老鼠礁临时海洋倾倒区建设和报批工作。加大对海洋保护区、海岛、涉海工程的执法检查,坚决打击海洋倾废、非法用海等各类违法行为。持续推进海洋牧场建设、渔业资源增殖放流等工作,增殖放流水产苗种5000万(尾、粒)以上。

(七)抓特色,全面对接“全景普陀”建设。

海洋、海岛、渔业、渔港、渔村是普陀的特色,这些特色应成为普陀更靓的风景。要全面对接“全景普陀”建设,按照全域全景的要求,放大渔业的生产功能和渔民的生活气息,挖掘渔业的生产文化,谱写“全景普陀”的渔业篇章。要打造渔港风情圈,以标准渔港为依托,加强规划建设,综合发展二三产业,完善渔港服务功能,打造独具渔味特色的休闲观光旅游基地。尤其是要加快沈家门港渔业经济区规划建设,重点打造“一带、一街、一镇、一城”(即构建一条渔港作业带、一条渔港风情街、一个渔港风情小镇、一个国际水产城),加快推进沈家门港港钟、多媒体灯光音乐秀、小型捕捞渔船集散码头、渔港码头标志景观和渔船美化亮化等建设,打响沈家门港“欢乐海洋”的旅游品牌。要做精做亮休闲渔业,充分利用区位和自然、人文优势,稳步发展捕捞体验观光业、海鲜美食业、海钓业、观赏鱼产业、渔文化产业等,使渔业生产生活的各要素都成为美丽风景线。同时,要加强渔民素质培训,教育引导渔民践行社会主义核心价值观,努力把人做成景。

 

同志们,落实国家战略、发展海洋经济是我们义不容辞的历史责任。希望全区海洋与渔业系统广大干部群众,进一步提振精神,奋勇担当,以干在实处、走在前列的实际行动,全力开创普陀海洋与渔业发展新局面!谢谢大家!

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络