区长王飞跃在迎接国家卫生城市复审动员大会上的讲话

  来源:普陀区委区政府办公室   作者:普陀区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2015-05-20

今天在这里召开迎接国家卫生城市复审动员大会,主要目的是:深入贯彻落实本月11日市委市政府迎接国卫复审动员会议精神,全面部署国家卫生城市复审迎检工作,动员全区上下,统一思想,振奋精神,全力以赴,确保顺利通过6月上旬省爱卫办明查和下半年全国爱卫办暗访。刚才,邱副区长代表区国卫领导小组对三年来的国卫管理工作作了回顾,对当前工作中存在问题做了剖析,并就迎接国卫复审作了具体安排,讲得非常到位。朱家尖街道、市场监管分局、住建局、中昌社区负责人作了表态发言,也表明了志在必得的决心。今年国卫管理工作的核心任务就是要顺利通过国家卫生城市复审,确保万无一失。下面,我讲三个方面:

一、充分肯定三年国卫巩固管理工作取得的成绩

2011年底获得国卫命名以来,我区国卫巩固管理工作始终坚持“政府组织、部门协作、全民参与、属地管理、科学管理、社会监督”原则,根据不同时期的特点,结合区委区政府重点工作,不断调整工作重心,丰富工作内容,创新工作方法,对改善城市环境卫生面貌、预防和控制疾病、提高人民健康素质起到了重要作用,深受广大市民群众的拥护和好评。国卫巩固工作通过各方抓手取得了三大成效:一是2013年10月顺利通过国卫中期评估;二是13、14年连续两年在省爱卫办组织的国卫管理工作年度暗访中获得好评;三是群众满意率跃居全省地市级国家卫生城市首位。尤其是第三点,在省爱卫办委托省民情民意调查中心开展的群众对城市卫生状况满意率测评中,我市在全省8个地级国卫城市中的排名,由12年的第六、13年的第三,跃升至14年的第一,达89.71%,2014年我市自测结果是90.9%。连续三年,我区国家卫生城市管理工作年度考核和中期评估均走在全市前列,许多管理模式和工作成效得到了上级部门的高度肯定。如:为提高市民卫生满意率,开展“创卫进网格”活动,拉近创卫与市民的距离;为激发基层参与创建热情,每年开展一次城市社区创卫擂台赛、庭院卫生PK赛,以评促改;为培育典型,树立示范效应,深入开展国卫示范物业小区、示范餐饮店、示范街巷、示范建筑工地等系列创建活动。还结合我区外来人口多的特点,深入开展外来居民创卫自治活动,取得明显成效。其中,沈家门街道大蒲湾社区外来人口创卫自治管理、西河社区无物业小区卫生自治、城管和住建部门工程车创卫责任双向管理等经验和做法还在近日市政府召开的复审迎检动员大会上得到市领导高度肯定。可以这样说,三年的创卫巩固工作成绩还是显著易见、令人鼓舞的。

刚才邱副区长已经详细总结了我区三年国卫管理工作取得的“五个突破”和存在的主要问题,我在这里不再重复,总之一句话,区委区政府对三年的国卫巩固工作是满意的,但是剖析出来的问题也确实存在,这些问题如不给予重视和及时加以解决,势必影响到国家卫生城市复审迎检工作。

二、深刻认识国卫复审迎检工作的艰巨性和重要性

2011年底,经过全市上下8年的艰辛努力,我市被正式命名为国家卫生城市,这是一张含金量极高的城市名片。但是摘牌容易守牌难,今后要面临每三年一次复审考验以及大大小小的明查暗访。由于当前基础设施、居民素养、综合管理等多方面原因,我们在不少环节尚存在不足和薄弱之处,个别指标勉强达标,环境卫生还有回潮反弹,脏、乱、差现象及卫生死角还不同程度的存在,居民的卫生习惯和健康生活方式尚未全面形成等等。要想在复审中顺利过关,还需花一番心血,下一把力气。同时更要意识到,国家卫生城市创建来之不易,但才是个开始,巩固发展才是真正的考验。要充分认识到国家卫生城市复审的艰巨性。6月上旬省爱卫办将对我市进行明查,从今天算起只有二十几天了,距离下半年全国爱卫办暗访也只有4、5个月,时间非常紧迫,任务繁重。所以大家务必要进一步提高认识,振奋精神,凝心聚力,扎扎实实做好国家卫生城市复审迎检工作。

三、全力以赴打好国卫复审迎检攻坚战

今年是我市获得国家卫生城市命名后的首次复审,全面检验2012年至2014年三年国卫巩固工作成效,首战能否告捷,至关重要。从今天起,区国卫办、所有国卫成员单位、结对单位、街道社区(村)都要进入“一级战备”状态,按照会议部署,扎扎实实开展迎检准备工作,确保各项工作有序推进,不折不扣的完成各项工作任务,坚决不拖市里后退。这里我再强调五点意见:

(一)迅速行动,抓紧部署。从现在距6月省爱卫办“明查”还有一个月不到时间,各单位、部门要迅速完善上下对应的领导体制和工作机制。要以问题为导向,做到缺什么补什么、弱什么强什么、查什么备什么;要倒逼时间、倒排计划,列出工作单,排出时间表,细化目标任务,落实工作责任,抓紧制定迎检预案,及早进行部署落实。从细节管理和薄弱环节着手,对尚未达标的项目要加快进行整治,确保全面达标。对在这期间达标确有困难的项目,各地各部门要加大在人、财、物方面的投入力度,确保以最佳状态迎接检查。

区国卫办已对迎检工作任务作了详细明了的分解,对指标的评估和剖析以及下步措施非常到位。今天会议上明确的任务和职责,相关部门都要引起高度重视,全面部署,理清责任,将指标和任务逐一分解落实到人。

(二)突出重点,抓好细节。国家卫生城市复审,不仅仅是“门面功夫”,失分的往往是平时我们最容易忽略的部位和环节。各单位、部门要突出重点、抓好细节、攻克难点、逐个解决,确保在明查暗访中不失分或少失分。在抓好突出问题的同时,必须认真做好自查自纠,消除管理盲区,努力做到全面模排,细致整改,不留死角。2015年1月开始新标准出台后,区国卫办针对新标准,及早对各成员单位国卫管理的目标任务作了重新分解,指明了今后一个时期的国卫管理工作任务,个别指标调整,有些工作有了新的要求。因此牵头部门要继续抓落实抓完善,国卫办要继续加强协调、督查和指导,使国卫工作纳入常态化管理的良性轨道。

(三)加强协调,形成合力。要强化创建责任意识,做到“谁家的孩子谁家抱”。这里,区国卫办要牵头抓总,沟通上下,协调左右,担当起“总指挥部”的职责;各属地管理部门要肩负起统筹组织的重要责任,坚决打好“主战场”硬仗,真正做到守土有责、守土有为;住建、综合行政执法、市场监督管理、卫生计生等部门要充分发挥“主力军”作用,各司其职、各负其责,协调联动。对于涉及到城市管理的老大难问题,各部门要主动作为,充分发扬过去联合执法、专项治理的模式,开展整改达标攻坚行动,并做到长效管理。对于容易反弹的问题要坚持抓反复,反复抓,一抓到底。特别是城市卫生管理中最容易反弹、与群众日常生活最密切的工作,居民的意见更集中,一定要引起高度重视。要加强团队协作,形成工作合力。对工作推进中可能出现的任务交叉重叠问题,要以大局为先,牵头单位要主动加强沟通协调,相关单位要积极配合,严禁推诿扯皮、顶着不办或上交矛盾。对职能交叉、多头管理、协调难度大的问题,区国卫办要主动牵头,将涉及到的各部门、单位拧成一股绳,通力解决。此外,区委区政府将着手把此次国家卫生城市复查迎检工作纳入各单位年度综合目标管理考核,建立迎检工作“首问责任制、首处责任制、首碰责任制”,对工作积极、表现突出的要给予表彰奖励,对工作不力、进展缓慢、影响复审工作大局的要责任倒查、严肃问责。

(四)深入宣传,全面发动。本次国卫复审迎检要持续以往迎检工作的经验和做法,各单位要结合实际,组织开展多层次、多角度的宣传教育工作,层层动员广大干部职工及群众参与到国家卫生城市迎检当中来;区级广播电视、报纸网络要加大跟踪报道,确保宣传到位;各行业和一些办事窗口要利用网络媒体、广告牌、电子屏、宣传橱窗等载体进行宣传;要充分利用“市民访查团”进行宣传,向广大市民尤其是身边人宣传卫生知识,提高市民知晓率、参与率。

(五)强化督查,确保实效。区国卫办要进行拉网式督查,及时发现问题,限时整改落实,真正把问题解决好、把措施落实好、把不足弥补好。要完善督查方式方法,确保横向到边、纵向到底,消灭盲区,不留死角。要增加督查频率,必要时实行错时工作制。要注重源头治理,落实好长效管理机制,找准症结,疏堵结合,正本清源,切实提升国卫管理水平和管理成效,要加强工作落实情况的督导,全面及时地掌握工作进度,对工作落后或未完成任务的单位,要及时催办督办、通报批评。这里,再强调一下,对区国卫办布置的迎检任务和督查指出的问题,各单位、部门要抱着对区委区政府负责、对自己负责的态度,认真对待,一件一件尽早尽快抓好落实,确保各项指标达标,顺利通过复审。

    同志们,国家卫生城市管理任重道远,国卫复查在即,形势严峻、时不待我。全区上下要大力弘扬“敢为人先、敢于碰硬”的精神,精心组织,团结一心,负重加压,一鼓作气,向市委、市政府和全区人民交上一份满意的答卷!
返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络