区长王飞跃在全区“无违创建”暨宗教场所违法建筑处置工作推进会上的讲话

  来源:区委区政府办公室   作者:区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2014-12-29

    今天,我们在这里召开全区“无违创建”暨“宗教场所”专项整治工作推进会,主要目的是贯彻落实省、市“无违创建”及“宗教场所专项整治”的会议精神,进一步统一思想、明确职责,使全区上下迅速行动起来,持续深入地推进我区“三改一拆”工作。

    一、夯实基础,巩固成果。

    “三改一拆”不只是某个人或某个部门的工作,而是需要全区上下齐心协力、共同参与的重点工作。当前,我区“三改一拆”工作的重心已转向“无违创建”,今年创建的总体目标是要完成无违建镇、街道4个,无违建社区35个,时间紧,任务重,各镇、街道也都比较重视,前阶段工作取得了一定成效,应该予以充分肯定。但同时也要看到存在的问题和不足,如“无违创建”工作认真对照省、市标准还是存在一定差距,“宗教场所专项整治”工作虽然基本完成,但上次省专项督查组督查时,发现部分原已整改完成的民间信仰点又有死灰复燃现象。我认为这是基层社区的工作热情还没有完全激发出来,有些干部对“三改一拆”工作的重要性、艰巨性以及面临形势的严峻性认识不足,只是为完成上级任务做做表面文章,没把这项工作放在心上,对区域内违法建筑的存量情况底数不清,有些甚至瞒而不报,能应付则应付,没有做好做细工作。因此各镇、街道包括社区的领导要进一步提高思想认识,切实增强工作主动性和积极性,要敢于得罪人、敢于破难攻坚,对违法建筑该拆除的要拆除,该整改的要整改,确保行动真正取得实效。同时多利用社区网格等载体和群众面对面交流,为群众解疑释惑,特别是宗教领域的违法建筑处置工作,要加强与宗教场所负责人、宗教团体负责人的沟通协调,加大宣传力度,消除“三改一拆”只是一阵风的观念,防止出现宗教场所违法建筑出现“回潮”,进一步巩固整治成效。

    二、强化责任,完善保障。

    目前,从全区无违创建工作开展情况来看,各镇、街道、社区包括部门都已经建立了各项制度,但我认为关键是要抓落实,不落实就等于没建立。根据全市安排下阶段将以城市整洁行动、渔农村非法“一户多宅”集中清理整治、户外广告集中清理整治和积案“清零”专项整治等4个专项行动为主要抓手,开展无违创建工作。相关文件已经明确,这四大专项整治活动由区级相关部门牵头抓总,按照属地管理原则,由各镇(街道)具体组织实施。虽然是以各镇(街道)作为实施主体,但牵头部门要共同参与,其他相关职能部门也要积极配合,在政策、资金、组织、宣传、法制等方面提供强有力保障。上阶段户外广告集中清理整治、城市整洁行动专项行动中,交通、城管部门工作做的就比较到位,目前沿路广告基本清理完毕,水产运输车辆监管等工作开展也比较顺利,但非法“一户多宅”集中清理整治进度有些慢,现在全市只有普陀还没有上报排摸的数字,国土部门和各地要加快调查排摸,不能因为这项工作拖了整体工作的后腿。在拆旧控新方面,各有关部门也要大力配合镇(街道)、社区开展工作,比如对于新建小区违建,需要依靠城管执法、房管等部门力量,联合业主、物业构建全覆盖、网格化的基层违法建筑防控体系,形成第一时间发现、第一时间制止、第一时间举报、第一时间处置的流程,才能有效防止违建发生。在对已有违法建筑进行强拆处置时,更需要公安、城管等执法部门做好保障工作,防止当事人出现过激行为,保障社会和谐稳定。只有“拆旧”和“控新”两条腿一起走,违法建筑治理才能真正到位,否则一边拆一边建,永远都没有尽头。

    三、加强督查,促进落实。

    “三改一拆”并不是为了拆而拆,而是要让拆改的成果惠及全体群众。大家一定要变压力为动力,真正通过“三改一拆”工作,拆出一片新天地,改出一方新气象。我们要通过狠抓督查,确保工作真正落到实处。一方面要强化党委政府层面上的督查,区各套班子联系领导要发挥指导协调的作用,帮助各镇(街道)解决实际问题,更好的推进“三改一拆”工作。区督考办、区“三改一拆”办要认真做好督考工作,将“无违创建”“宗教场所专项整治”工作纳入对各镇、街道、各有关部门年度综合考核内容。同时继续强化以区咨询委相关领导为负责人的专项督查组的作用,及时发现解决各地存在的问题。另一方面,宣传部门要借鉴省、市做法,好好研究怎样通过新闻舆论的力量来推进工作。畅通群众投诉举报途径,发现问题要盯牢,对未改拆到位的项目要敢于曝光。同时,可以借助社会各界力量,组织人大代表、政协委员开展视察,督促问题直到整改完成。通过领导督查、部门督查、媒体督查、群众督查等各项手段,加快推进各项工作的落实,使“三改一拆”工作取得实效。

    同志们,只要我们有坚定的信心、有力的举措和务实的作风,就可以打胜这场攻坚战、持久战,为建设美丽新区、打造海上花园城做出应有的贡献。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络