区长王飞跃区渔农村集体资产股份合作制改革领导小组第二次全体会议的讲话

  来源:普陀区委区政府办公室   作者:普陀区委区政府办公室   阅读次数  发布时间:2014-12-29

同志们:

    7月21日全区召开了动员大会,全面启动渔农村集体资产股份合作制改革,8月25日我们开了领导小组第一次全体会议,全区股改工作正处在人员摸底、股权界定的关键环节,今天召开第二次全体会议,就是要认真总结前阶段工作,明确下步工作要求,以克难攻坚、勇于担当、时不我待的精神状态,进一步加大推进力度,确保渔农村集体资产股份合作制改革工作各项目标任务圆满完成。

    一、要充分肯定前阶段工作取得的成绩

    一是思想认识有深度。全区上下各级各有关部门高度重视本次渔农村集体资产股份合作制改革工作,特别是区牵头单位和各镇(街道)主要领导亲自抓、分管领导靠得上,在当前各项工作任务繁重的情况下,都抽调了足够的力量,组建了过硬的专业指导队伍,按照时间节点要求,细化分解任务,落实责任到人,做到了重视程度到位、领导力度到位、组织保障到位、政策研究到位、推进措施到位。

    二是督导指导有力度。区、镇(街道)都专门成立相关督导指导工作组。区股改办每半月通报一次股改进度,不定期的召开工作例会,研究讨论难点问题。近段时间,俞连军副书记、张文科副区长又带领相关部门负责人专程赴全区各个镇(街道)督导股改工作,听取各地工作进展情况,协调解决难点问题。区、镇(街道)指导组也深入村(社)一线解读政策、宣传政策、培训操作程序,形成了区深入指导、镇(街道)具体实施、村(社)密切配合、渔农民积极支持的良好推进格局。

    三是工作扎实有特色。各地工作各有特色,抓得很实,工作成绩突出,特别是三个在动员会上表过态的镇(街道)。六横镇(86个村经济合作社,占全区总数的40%)做到了“三统一”:启动股改工作全镇统一、股改时间节点全镇统一、股改基准日全镇统一,在股权界定意见上让社区带动社区,工作推进方法上有特色;虾峙镇通过舟山日报刊登公告告知股改事宜,使渔农民享有知情权,并在指导意见上将“酌情考虑对象”享受比例通过三个时间节点详细的加以区分,可操作强,夯实工作基础上有特色;沈家门街道提出在股改基准日设置上使用时间区式,并采取先分批次的试探式公示享受对象,后根据反馈情况制定具体实施细则的方法,确保股改平稳有序上有特色。这三个镇(街道)的工作思路、方法和经验,值得其他镇(街道)借鉴和学习。

    二、要认真对待目前存在的问题

    我们股改工作虽然启动最早,但与兄弟县区相比,工作推进速度还不够快,真正出成效的地方少,各镇(街道)之间的进展也不平衡。自7月8日全市动员会后,嵊泗目前已成立了5家股份合作社,定海、岱山的股改工作也在紧锣密鼓地进行中。而我区通过股改决议的经济合作社只有158个,占全区总数的73%,迄今没有一家股份合作社成立,离2014年全面启动,年底完成三分之一的目标有较大距离。

    回顾前段工作,分析工作推进中遇到的问题,仍有三个方面需要引起高度重视,对于这些问题,我们一定要采取有效措施,认真加以解决。一是各地工作推进不平衡。大部分镇(街道)能够按照工作流程规定,把握时间节点,高质量、严要求、稳步推进,但部分镇(街道)未按全面启动的要求开展工作,认为只要在今年完成三分之一、在2015年完成,不拉全区后腿就行了,存在观望态度。二是你追我赶气氛还没有形成。部分镇(街道)没有扑下身子去探索符合自身实际的工作方法,而是等着其他镇(街道)出政策,缺乏开拓和创新,你等我等,拖慢整体进度;部分工作人员,包括一些领导干部,仍然没有充分认识到改革的重大意义,工作中求稳怕乱。三是关键问题还没有突破。现阶段大家正忙于清产核资和人员摸底工作,但真正的问题和矛盾在股权界定的环节,如果事先没有建立风险防控机制和收集掌握可能存在的不稳定因素,势必会影响后续工作的质量,也将直接影响改革效果,不利于今后全区渔农村集体资产股份合作制改革工作的深入推进。

    三、要更加扎实有效地推进下步工作

    渔农村改革是我区全面深化改革的关键环节和先行领域,在深化渔农村改革的整体进程中,渔农村集体资产股份合作制改革是最为基础的一项改革,是完善基层治理机制、推进户籍制度改革、城中村改造及撤村建居的基础。因此开展渔农村集体资产股份合作制改革,是今明两年我区渔农村改革的头号大事。我们必须坚决克服怕烦畏难的消极心理,坚决纠正观望态度。要充分认识渔农村集体资产股份合作制改革的重要性、必要性和紧迫性,充分认识集体资产股份合作制改革对深化渔农村改革、推进城乡发展一体化的重大意义,准确把握当前开展渔农村集体资产股份合作制改革的有利时机,敢于担当,勇于克难,做到对渔农民负责,对历史负责,扎扎实实把这项改革全面推向深入,积极主动地全面推进工作落实。在这里,我提四点要求:

    一是要进一步统一思想,全力推进工作。区委区政府将定期召开全区渔农村集体资产股份合作制改革工作例会,通报工作进度,听取各镇(街道)在工作实施中所遇到问题的困难,共同研究、解决问题。各镇街道也要以这次会议为契机,进一步统一思想认识,集中精力、全力推进,调整各地的股改工作节奏,与区总体部署合拍,要求在11月10日前完成所有村(社)的清产核资工作;在11月20日前出台符合当地实际的股权享受指导意见,期间各镇(街道)有1-2个村(社)率先通过股改实施细则;在12月10日前各镇(街道)三分之一村(社)要召开社员(代表)大会通过股份合作社章程。

    二是进一步把握政策,稳妥推进工作。各镇(街道)要制定完善符合当地实情的股权享受指导意见,直面问题,不惧困难和矛盾,讲究方法和策略,稳妥推进股改工作。一要坚持以户籍为基础的原则,但不能以户籍作为享受股权的唯一标准。二是要坚持“宽接收、广覆盖”的原则,合法合理合情地界定股权享受对象。三是坚持社员主体、民主决策原则,充分发挥渔农民的主体作用,在具体问题上做到因地制宜、一村一策。四是坚持“大稳定、小调整”原则,对曾经开展过集体资产分配的地方可参考当时的分配方案,作适当调整,依法依规,保障渔农民合法权益。

    三是进一步总结问题,积极推进工作。随着改革工作的深入推进,不可预见的困难和问题会不断出现,这是完全正常的,没有问题才是最大的问题。改革推进的过程,就是暴露问题、分析问题、研究问题、解决问题的过程,问题发现的越早,解决的越早,工作就越主动。要建立风险防范机制,尤其在股权界定工作环节,要畅通群众诉求渠道,对群众的合理诉求,安排专人接待与答复,统一政策口径,努力把问题解决在基层和萌芽状态,确保股改期间无重大群体性事件发生。

    四是要进一步加强保障,全面推进工作。要加大督导力度,区股改办要加强对各镇(街道)股改工作的实地督导,及时帮助解决改革过程中碰到的问题和困难。对工作不力、进展缓慢的,要及时予以通报,促进全区的工作平衡开展、扎实推进。要加强指导,各指导组要集中精力,积极指导各地开展股改工作,争取部分重点村(社)实现突破,在11月中旬诞生第一批股改成功的村(社)。要落实经费保障,渔农村集体资产股份合作制改革经费由区、镇(街道)分级负担,各镇(街道)要将工作经费足额纳入财政预算,不得向渔农民收取任何费用。对工作推进较好的村(社),区里将安排一定资金,给予村和干部相应的补助和奖励。要严格工作纪律,要营造风清气正的改革环境,严禁任何人尤其是具体参与改革的工作人员,借改革之机侵害渔农民权益、谋取不正当利益,一旦发现有违纪现象,坚决予以严肃处理,决不允许有“害群之马”。

 

    同志们,目前距离市委、市政府确定的今年完成三分之一村(社)股改任务的时间节点,总共还有二个月不到的时间,任务十分艰巨。我们必须要有强烈的紧迫感和责任感,集中精力、全力以赴抓好改革各项工作,确保改革任务顺利完成。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络