海岛文化

  改革开放以来,普陀区的文化设施上了新的台阶,渔农村群众文化事业蒸蒸日上,文艺创作硕果累累;图书馆(室)建设迅速发展;文物已经得到保护;文化市场繁荣有序。1995年我区被省文化厅评为浙江省文化模范地区。1997年,被文化部评为《全国万里边境文化长廊》建设成绩显著地区。2005年被省政府评为第五批省级文化先进县(市、区)。 

文化设施

  城区的文化设施初具规模。专业电影院——海滨影都,面积2360平方米,软席964座;专业演出场所——沈家门剧院面积3127平方米,1200座。经几次扩建、改造设备更加完善,功能更加齐全。文化馆面积1200平方米,青少年宫面积1500平方米,工人文化宫3500平方米。这些设施,在两个文明建设中,发挥了较好的社会效益和经济效益。
   普陀体育馆占地40亩,主体工程面积7341平方米,局部网架结 构,层高22.09米,能容纳2200名观众 ,总投资近3000万元,建筑雄伟,有专业地板、玻璃钢座椅、进口组合音响和先进的电子显示屏,设施齐全,是符合承接国内、国际赛事。集篮球、排球、乒乓、武术、体操体育运动项目和大型文艺演出的标准场馆,国家体育总局伍绍祖局长为“普陀体育馆”题写馆名。
   区图书馆是由原文化馆图书室发展起来的,现有馆舍面积1100平方米,藏书11.7万册,持证读者3100多人,97年起实行了外借自动化管理,94年经考核被文化部定为二级图书馆。全区17个乡镇文化站都建立了图书室,共拥有藏书88500余册。其中万册以上图书室3个,8000册以上的图书室5个。

文艺创作

  在新时期中,各个艺术门类共计创作了文艺作品3500余件,其中在省以上展出、发表、演出,获奖的1200件。文学作者阎受鹏的《五彩潮》、《迷人的海螺》、《千岛拾翠》,徐国平的《白雀寺的传说》,陈桂珍的《爱心慈航》出版发行。美术作者陈乃秋的电影海报《十字街头》获全国展出一等奖,并被中国美术馆收藏,他的水彩画《琵琶女》、《长坂坡》,油画《一幅有染渍的绣品》等百余幅作品在国内外展出获奖。朱仁民的中国画《在公海上团聚》于80年入选全国青年美展,版画《擒龙王》入选中国首届艺术节美展,获首届中国风俗画佳作奖,他曾于89年赴新加坡举办个展、讲学。
姜声慧的油画《摇篮》获全国“群星奖”优秀奖。民间绘画创作已形成创作群体,建有三个基地,中央电视台“书坛画苑”95年曾拍摄过《普陀渔民画》专题,并在中央电视台二套、三套播出。儿童画创作,培训已蔚为风气。88年8月赴杭州,91年5月赴北京展出。摄影作者章国鹰的《急!急!急!》、《安塞腰鼓》、《干旱人类最大的威蹑》等在国内外展出获奖。吴萍儿、李玲玲、林卿华创作的舞蹈《晒盐》获全国群星奖优秀奖。赵幼云创作的小品《起航》获'98曹禺文学奖、小戏小品二等奖,陈树永创作的小品《男人的一半是女人》获'99曹禺文学奖、小戏小品三等奖。

乡镇文化

  从八十年代初开始,政府加大了对乡镇文化设施建设的投入,至今17个文化站已普及了文化活动楼。共计面积11170平方米,平均657平方米。其中1000-2554平方米的文化楼6座,500-800平方米的5座。原计划的4个“浙江东海文化明珠乡镇”的任务已经完成,8个“舟山海岛百花乡镇”已完成了6个。群众性文化活动空前活跃,丰富多彩,活动的规模、质量极大提高。

文化市场

  我区文化市场管理从1987年9月整顿台球开始,1990年成立了区社会文化管理委员会,乡镇成立了管理领导小组。至今区文广局有5组成的专职稽查队伍,配备了汽车、摩托车和通讯设备。目前全区有7个经营项目,564个经营集体和个人。现在全区文化市场管理网络齐全,经营布局合理,管理有序。

 

文物保护

  1989年,区政府发文,公布了桃花的《白雀寺》、《桃花革命烈士陵园》;沈家门的《天丰寺》、《青龙山革命烈士纪念碑》、《天主堂》;展茅的《龙宫》、《翁氏宗祠》;六横的《朝圣庙》、《诗公庙》、《苍洞庙》、《浙东第一功摩崖题记》等十一处文物点区级文物保护单位。 1999年区政府又发文公布了台门《张煌言蒙难处》、《凝波庙》;东极的《陈财伯墓》;桃花的《圣岩寺》;沈家门的《接待寺》;展茅的《柴家老宅》为第二批区级文保单位。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络